> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

全疆22.93万名考生7日起高考

核心提示: 自治区2020年全国普通高等学校招生考试于7月7日至9日进行。全区报考人数22.93万人,共设93个考区,235个考点,分布在全区71个县(市、区),涉考人员3.59万人,其中监考人员2.58万人,考务人员1.01万人。目前,疫情防控措施常态化高考各项举措落实到位,考前各项准备工作就绪。

1 1

6日,在市第三中学考点,教师涂忠义正在考场内进行消杀作业。 (记者王畅彤 刘薇摄)

新疆网讯(记者刘薇)自治区2020年全国普通高等学校招生考试于7月7日至9日进行。全区报考人数22.93万人,共设93个考区,235个考点,分布在全区71个县(市、区),涉考人员3.59万人,其中监考人员2.58万人,考务人员1.01万人。目前,疫情防控措施常态化高考各项举措落实到位,考前各项准备工作就绪。

7月6日下午,自治区领导在自治区教育考试院,通过国家教育考试指挥平台,视频调度各考区考前准备情况,现场查看了乌鲁木齐市部分考点准备情况,并就做好2020年普通高考工作提出要求。

今年高考工作是在确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战特殊形势下的一次高考,事关广大考生的切身利益,自治区紧紧围绕“健康高考、平安高考”目标,周密部署考前各项准备工作。一是召开自治区高考安全工作电视电话会议、国家教育考试环境综治成员单位联席会议和各级考前工作会议,对高考工作进行安排部署,明确目标,细化任务,责任到人。二是制定高考疫情防控工作方案、高考安全工作方案、突发事件应急处置方案等,确保考试安全。三是所有考生及涉考人员实行考前40天闭环周期,考前14天每天进行体温检测、双抗(核酸)检测,确保在身体健康状态下高考。四是加强应急演练,各地在考前进行了3-5次的针对性应急演练,及时发现问题隐患,并抓好整改,确保演练达到预期效果,提升处置突发事件能力。五是联合相关部门共同开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊四个专项行动,加强规范管理,落实安全责任,营造良好的考试环境。六是对全区各级试(答)卷保密室、标准化考点、国家教育考试指挥平台、网上巡查系统进行全面检查,确保安全保密万无一失。七是采取多种方式强化考前诚信教育,引导考生诚信应考,自觉抵制违法违规行为。八是加强对考生卫生、食宿、交通等全方位服务,为173名残疾考生提供盲文试卷、大字号试卷、延长考试时间、优先进入考点考场等合理便利。

自治区要求,各地要全力以赴对高考各环节再梳理、再检查,将疫情防控措施和考务各项措施同部署、同落实,确保实现高考“零风险”“零感染”“零差错”的目标。要确保疫情防控措施落到实处,确保考生和考务工作人员的身体健康;要确保考试安全责任落到实处,做到试(答)卷、考场和校园安全;要确保安全保密工作万无一失,做到安全保密工作环环相扣无缝隙、无遗漏;要严肃考风考纪,防范打击有组织团伙舞弊、利用高科技作弊等违规行为;要给考生提供更加贴心暖心的服务,确保考生从容应考、平安应考、健康应考。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论