> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆且末县举办首届“丝路杯”箜篌大赛

核心提示: 为庆祝建党99周年,传承中华优秀传统文化,弘扬箜篌艺术,6月30日,以“弘扬中华优秀传统文化·庆祝建党99周年”为主题的新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县首届箜篌大赛在该该县举行。

新疆网讯(记者 薛玲 通讯员 陈雪茹 张红梅 梁爽)为庆祝建党99周年,传承中华优秀传统文化,弘扬箜篌艺术,6月30日,以“弘扬中华优秀传统文化·庆祝建党99周年”为主题的新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县首届箜篌大赛在该该县举行。

此次比赛由且末县委宣传部、且末县教科局、妇联、团委、文旅局联合主办,且末县青少年活动中心、且末县第一小学承办。

本次大赛分为学生组比赛和教师组比赛,现场16位学生教师选手同台较量,为现场观众带来了一场视听盛宴。小选手们身穿传统古风服饰,姿态优雅拨动琴弦,琴音悦耳动听,写满了对箜篌的热爱。教师组也是不甘示弱,同台竞技,演奏的乐曲也十分精彩。

首届箜篌大赛的举办使广大师生领略了中华优秀传统文化和箜篌艺术的魅力,进一步增强了对中华文化的认同和自信。

1996年,在且末县扎滚鲁克古墓出土了两件距今约2700年的木竖箜篌,被世界吉尼斯记录为“世界上最早的弹拨乐器”,且末因此而得名“箜篌故里”。2019年4月,且末推荐的《丝路箜篌》获得教育部组织的全国第六届中小学生艺术展演器乐组一等奖、优秀创作奖。

一直以来,且末县教育、文化等部门高度重视青少年中华优秀传统文化教育和箜篌艺术传承发展,建立多部门协同配合、合力推动的工作机制,坚持校内教育与校外培训相结合,建立箜篌传承发展师资培训中心和基地学校,以中小学音乐教师和中小学生为重点,计划到2022年培养箜篌“种子教师”20名、“箜篌宝贝”100人,定期举办箜篌比赛和专场演出,推动且末县箜篌艺术传承发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:管黎铭
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论