> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走向我们的小康生活】种养结合,绿了家园,富了乡亲

核心提示: 习近平总书记强调,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。

QQ图片20200706094946

7月1日,新疆绿源康宝生物科技有限公司厂区实验田里,厂长郜宪忠(右)正在指导职工孙转印按比例施有机肥。(记者江斌伟摄)

新疆网讯(记者 江斌伟)多年来,一个现象困扰农业发展:一边是过量使用化肥致地力下降,一边是养殖粪污直排造成环境污染。如何破解这一难题?

习近平总书记强调,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。

转变发展理念、研发适用技术、探索综合利用……近年来,乌鲁木齐积极构建种养循环发展机制,建设种养结合的生态农业综合体系,加快畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,不仅让畜禽粪污这一曾经最大的农业面源污染源转化为珍贵的宝藏,同时还让农村居民生产生活环境得到显著改善,助力乡村振兴。

串起一条变废为宝种养链

葱茏的一片片玉米地,长势喜人……7月1日,走进米东区羊毛工镇羊毛工村,一幅夏日乡村美景在眼前舒展开来。

63岁的村民王福荣和几位村民,正忙着从养殖场往外运送畜禽粪便。王福荣是新疆老龙河牛羊育肥农民专业合作社社员。在他眼中,畜禽粪便未处理好是污染,处理好了是资源。

而在以前,种了一辈子地的王福荣并不这么认为:“原来很多人家都养牛羊,牛羊粪根本没有人用,在地上散着,臭烘烘的。大家固执地认为牛羊粪不如化肥好使。”

人靠五谷养,田靠粪土长。眼看青贮玉米一年比一年好,村民发现,用有机肥给庄稼当底肥,地不但不板结,还有后劲,种的玉米噌噌往高蹿。

说起有机肥的好处,当地村民七嘴八舌聊起来:“用了有机肥以后基本不用化肥,一亩地省下200元肥料钱”“用了有机肥的地,种出来的菜新鲜,口感还好,菜贩子抢着收”……

不远处,是合作社按照标准化建设的养殖基地。只见每个牛羊圈里自动投料机来回操作投料,产生的粪便通过挖掘机集中清理,再运到推粪场进行二次发酵,处理成为牛羊粪的发酵肥料,变废为宝,形成养殖——利用废弃物做底肥种植——再利用秸秆等养殖的绿色产业循环。

合作社负责人周全成说,社里流转村集体土地1300亩种青贮玉米,这两年把牛羊粪便堆肥发酵后撒到地里,促进畜草生长,土壤改良,达到二次循环;通过养殖基地与种植基地相结合,形成种养循环,周边环境无任何粪污污染和异味,村子更加洁净美丽。

市农业农村局相关负责人说,此前,困扰很多农民的问题是,一边是过量使用化肥致地力下降,一边是养殖粪污直排造成环境污染,而种养循环的构建可谓“一剂良方”。

近年来,乌鲁木齐坚持一产调结构,积极推广林下养殖、发酵床养殖和立体养殖等模式,亮点纷呈、红利频现。生态养殖业融入到生态文明建设中,着眼提质增效升级,推进蔬菜、奶产品、牛羊肉“三大基地”建设,发展动力从传统增长点转向新增长点。

串起一条绿色农业生态链

黑色的细小颗粒一捏即碎、闻起来没有臭烘烘的味道……

7月1日,在米东区长山子镇碱梁村,新疆绿源康宝生物科技有限公司生产车间内,厂长郜宪忠给了记者一捧以畜禽粪便为原料生产出的有机肥:看一看,如同松软的黑土;闻一闻,没有一点臭味。

这是如何做到的呢?郜宪忠解释,粪便运出养殖基地堆放在积粪池,加入菌种,堆成条垛,发酵后迅速起温达到60℃以上,进行十次翻抛彻底腐熟。再堆成大堆进行后熟。一个月完成发酵腐熟。最后,进入包装车间,通过自动化生产方式,完成分筛、造粒、粉碎等加工程序,成为一袋袋有机肥,实现“绿色变身”。

“六年前我们引进有机肥加工技术,这两年公司组建了技术团队,研发出发酵菌新技术,让菌的成本下降40%。今后,我们会不断增加产量,持续推进畜禽产业发展。”郜宪忠说道。

公司的上游企业,为新疆天山皇牛农牧科技开发有限公司和新疆敖羚羊业养殖有限公司,养殖场每年出栏3万头牛5万只羊。

新疆敖羚羊业养殖有限公司总经理吴限光说,正是通过科技创新,公司一步步从传统养殖实现了向现代化养殖业的转变,打造出新型经营实体,并形成一条种、养、销的绿色农业生态链条。

中央财经领导小组第14次会议以来,在国务院和相关部委的大力推动下,一批化害为利、变废为宝的新技术新设备在各地不断涌现。新疆也加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案,至2020年,全疆畜禽粪污综合利用率将达75%以上。

市农业农村局相关负责人说,近年来,乌鲁木齐市以农业企业等为代表的新型农业经营主体迅速崛起,以畜禽养殖废弃物处理和资源化利用为突破口,从粗放式发展逐步向智慧农业过渡,形成绿色农业生态链条,在农业产业结构调整中发挥着重要作用。

串起一条创新富民产业链

最近,乌鲁木齐芦草瑾瑜畜牧农民专业合作社法人代表高小东也看准了种养循环发展的绿色发展路径。

吸粪车,也被称为田间施肥特种车辆。高小东和芦草沟村的村民就盼着它在田里大显身手。

合作社日产牛粪、牛尿约3立方。高小东计划,经过干湿分离加生物菌灭虫发酵处理后,干粪部分用于牛床垫料,部分作为有机肥施到村里的3000余亩田地。处理过程中产生的粪水稀释后,通过吸粪车及配套设备,不断完善粪污处理系统。

随着农业种植规模化、生态化的逐步发展,畜禽养殖粪加工而成的有机肥逐渐成为乌鲁木齐周边村里种植大户和园林部门钟情的“金蛋蛋”,串起一条创新富民产业链。

新疆老龙河牛羊育肥农民专业合作社经过11年发展,合作社由最初的49人增加到317人;入股社员每年各项收入增加1.7万元,实现了增收致富。

市农业农村局相关负责人说,今后,将加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,构建种养加一体、一二三产业融合发展的生态农业体系,有效促进农业结构优化,农民增收致富,决胜全面小康。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论