> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆博湖:绿色无公害蔬菜走俏市场

核心提示: 近日,新疆博湖县本布图镇无公害蔬菜陆续上市,农民迎来丰收季。

1

2

博湖县本布图镇无公害蔬菜陆续上市

新疆网讯(记者薛玲 通讯员 宋倩倩 罗志伟 蒋红)近日,新疆博湖县本布图镇无公害蔬菜陆续上市,农民迎来丰收季。

博湖县本布图镇再格森诺尔村三组村民张中营种植了30亩地的辣椒、西红柿、茄子、板栗、葫芦瓜等农产品。随着农产品的成熟,这两天正在忙着采摘、销售,大棚里呈现出一派丰收景象。“今年市场行情比去年好多了,我种植的辣椒一亩地能产五吨多,以现在的行情能卖5000多块钱,西红柿一亩地能产四吨,能卖14000元,干活也更有动力了。”张中营激动地说道。

张中营在合作社的引导下,按照“绿色”无公害标准进行种植和管理,而且合作社提供技术指导,种植的蔬菜品质好,再加上今年蔬菜价格比起往年要高,对今年的收成有信心。

据了解,依托博斯腾湖良好的光热资源,本布图镇蔬菜种植已发展到10000多亩,以精品无公害为宗旨,在蔬菜生产全过程中采用保护地栽培,植物病害发生率大大降低,确保了所产蔬菜的优良品质。

库尔勒收购商刘建军告诉记者:“我们基本上都是供往超市,每天都来博湖收菜,今天收了四五吨蔬菜,这边蔬菜种类齐全也很新鲜。”

在博湖县富民蔬菜专业合作社蔬菜销售点,来自疆内外的蔬菜商收菜、拉菜的大小车辆成堆。今年,合作社通过订单模式,统一种植、统一销售,很大程度地解决了农民销售问题,还活跃了蔬菜市场。 

博湖县富民蔬菜专业合作社理事任孝金告诉记者:“目前我们每天的交易量在350吨左右,蔬菜都销售80%都疆内消化了,20%会送往深圳、广州、上海等地,每天到这个地方来的都是吐鲁番的、库尔勒的、乌鲁木齐的、昌吉的,他们的需求量非常大,今年的菜价行情也特别好,老百姓也都非常高兴。

近年来,博湖县不断调整农业产业结构,立足疆内外蔬菜市场需求,大力发展蔬菜产业,蔬菜产品远销疆内外,蔬菜种植已成为博湖县农民增加收入的一项重要途径。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论