> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

高考期间乌鲁木齐小雨 城区气温30℃以内 北疆多地降雨南疆东疆迎高温

核心提示: 今年高考期间(7日到9日),全疆没有大范围的降水降温过程,各地总体以晴到多云为主。包括乌鲁木齐在内的北疆多地有小雨到访,气温多在30℃左右。南疆和东疆则有35℃以上高温,南疆局地还有沙尘过程,提醒公众提前防范。

新疆网讯(记者 梁乐)今年高考期间(7日到9日),全疆没有大范围的降水降温过程,各地总体以晴到多云为主。包括乌鲁木齐在内的北疆多地有小雨到访,气温多在30℃左右。南疆和东疆则有35℃以上高温,南疆局地还有沙尘过程,提醒公众提前防范。

3日,自治区气象台发布了今年高考期间的天气预报,总体来看,从4日起到高考期间,全疆没有大范围的冷空气活动和高温过程,各地以晴到多云天气为主。

先来看看降水区域,根据自治区气象台的预报,5日白天至夜间,北疆偏北偏西地区、南北疆部分山区有微到小雨,其中,伊犁州山区、喀什地区南部山区、巴州北部山区等地的局部区域有中到大雨。

6日到7日,北疆大部分地区有微到小雨,部分区域中到大雨,局部暴雨,易出现短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气。

到了9日,南北疆山区还伴有微到小雨,其中伊犁州南部山区、克州山区、阿克苏地区北部山区等地的部分区域中到大雨,山区局地有暴雨。

气温方面,高考期间全疆没有大范围的高温过程,北疆大部分地区高温在30℃左右,仅在南疆塔里木盆地、吐鲁番市、哈密市等地的部分区域有35℃以上的高温天气。

此外,高考期间南疆局地伴有5级左右偏东风,部分时段有扬沙或浮尘。

在乌鲁木齐,4日到6日天气以晴到多云为主,城区白天高温在30℃左右,早晚低温在20℃上下。7日城区有小雨,气温略有下降,8日到9日以晴到多云天气为主。总体来看,高考期间城区白天高温多在28℃左右,早晚低温在19℃上下。

自治区气象台提醒,高考期间,请考生和家长注意收听当地气象台站发布的实时气象信息,提前做好赴考和返程时间安排,并防范不利天气的影响。

相关阅读

交警高考期间提前一个半小时上勤

新疆网讯(记者 彭芳)2020年全国普通高校招生统一考试将于7月7日、8日、9日举行。昨日,记者从乌市公安局交警支队了解到,为保障高考期间道路的有序通畅,乌鲁木齐交警将提前一个半小时上勤,主要路口疏导交通、考点周边清理占道停车。

乌市公安局交警支队指挥中心副主任刘勇介绍,由于高考三天与工作日早高峰时段有所重合,因此,三天考试期间,公交车、出租车以及送考生私家车(凭准考证)享优先通行,21个考点周边100米范围内禁止停车,送考车辆即停即走,若遇交通拥堵、车辆故障等突发状况,可求助就近执勤交警,也可拨打指挥中心服务电话:0991-4801773。

在高考前,市交警支队交通科对乌鲁木齐市考点周边的交通标志、标线、设施以及交通信号灯配时方案做全面排查,其中对23条道路的交通设施,包括沿线护栏、标志歪斜进行修复,对考点周边53个路口的信号灯配时方案,根据高考进出考点的主要时段做64次信号灯配时方案的优化,以提高考生出行效率,顺利到达考场。

需要特别提示的是,高考期间,非赶考车辆请尽量避开考点周边路段,并错峰出行。

乌鲁木齐交警也提醒广大市民,高考期间,部分路段将实施临时交通管制。闯红灯、鸣笛、机动车不礼让行人都将作为重点查处的违法行为,请文明出行,为考生创造良好、和谐的交通环境。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论