> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】乌鲁木齐公共资源交易全新系统正式上线

核心提示: 统一交易平台、招投标全流程电子化、实现跨省跨区域远程异地评标、构建交易信用体系……7月3日,乌鲁木齐公共资源交易全新系统正式上线运行。

QQ图片20200704093441

7月3日,在市公共资源交易中心,市民正在窗口办理业务。(记者王媛媛摄)

新疆网讯(记者 王媛媛)统一交易平台、招投标全流程电子化、实现跨省跨区域远程异地评标、构建交易信用体系……7月3日,乌鲁木齐公共资源交易全新系统正式上线运行。

当日,记者从市政务服务管理局了解到,经过1年的升级改造,乌鲁木齐“互联网+政务服务”共享交换平台建设项目公共资源交易系统正式启动。

习近平总书记在中央全面深化改革委员会第七次会议上指出,深化公共资源交易平台整合共享,要坚持应进必进、统一规范、公开透明、服务高效原则,加快推进平台交易全覆盖,完善分类统一的交易制度规则、技术标准、数据规范,创新交易监管体制,推动公共资源阳光交易,着力提高公共资源配置效率和公平性。

记者了解到,乌鲁木齐公共资源交易系统通过全流程电子化、文本模板化、流程规范化来规范交易活动,同时通过“互联网+监管”、实现数据层面互联互通、构建交易信用体系等智慧监管的方式,让公共资源交易真正做到在阳光下运行。

市政务服务管理局局长成兴中说,乌鲁木齐2016年底就开始探索“互联网+公共资源交易”的改革工作,结合乌鲁木齐市的实际情况及特色,建成了乌鲁木齐市公共资源交易平台,并在平台整合、提升服务及电子化应用等方面取得了一定成果。此次升级上线,将进一步优化乌鲁木齐营商环境,为降低公共资源交易成本、促进公共资源交易公平公正、激发市场活力提供了更加有力的平台支撑。

按照国务院和自治区相关改革要求,市公共资源交易中心积极推进公共资源交易中心整合工作,全面推进公共资源交易电子招投标服务。1-6月,共完成公共资源交易项目837个,交易金额163.7亿元,较去年同期交易项目数增长71.5%,交易额增长101%。5月21日,乌鲁木齐首次实现国有产权交易项目线上电子竞价,两个标的资产报价次数分别达到19次和88次,升值率达到37.47%和85.03%。

继续阅读

新系统有哪些优点?

乌鲁木齐全新公共资源交易系统上线后,具有哪些优点呢?本报全媒体记者带您深入了解。

据悉,市公共资源交易中心建设的公共资源交易平台是在原一期平台建设工程、政府采购、产权交易、土地交易四大独立子系统未深度融合的基础上进行了业务流程优化再造。升级和新增了工程建设交易子系统、政府采购交易子系统、土地矿权交易子系统、国资产权交易子系统、场外标交易子系统、专家管理子系统、资金管理子系统、综合管理子系统、电子档案管理子系统、统计分析子系统、电子监管系统、短信平台等14项功能模块。

全流程电子化

“再也不用扛着厚厚的标书来参加投标了!”新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司市场部经理徐志超感慨道。

新系统全流程电子化的应用,进一步加快推进公共资源交易规范化运行,实现公共资源交易平台从有形场所向电子化平台转变。

徐志超说,以前投标的时候,纸质标书量大,有的投标单位都拉着行李箱来交易大厅,现在好了,都是网上上传文件,几乎不需要纸质材料。

如今公共资源业务从审核备案、投标、上传投标文件、开评标、保证金缴退等业务全部实现电子化。成交确认书由线上电子签章代替线下纸质盖章。

全过程智慧监管

确保阳光防范体系“ 阳光”,监督必不可少。

升级后的乌鲁木齐公共资源交易平台新增了采购文件电子化范本、电子档案系统、远程异地评标系统、微信公众号、大数据分析系统、业绩库、信用库等功能,努力打造“依法、规范、高效、公正、透明”的公共资源交易平台。

乌鲁木齐公共资源交易平台项目负责人王月明说,监管部门可以通过监督平台,对项目招投标的各个环节进行全面监督,全方位规范网上备案、监管、监察,全过程电子化网上留痕、可溯可查,有助于招投标工作的规范化运行,以及对各类不规范行为进行预警。

新系统还增加了互动交流模块,能及时了解群众意见、主动接受监督。

建立信用体系

乌鲁木齐公共资源交易平台覆盖了工程建设、政府采购、国有产权、土地交易及其他涉及公共利益、公众安全、公用事业项目的公共资源交易活动。

目前系统已有9500余家企业,平台增加了业绩库、信用库等数据库,通过对主体业绩、信用、不良行为等进行存证、共享,实现交易数据跨部门、跨区域共同维护和利用,打通监管部门间信息不对称的“数据壁垒”,形成部门监督、行业监督、社会监督多方合力。

深度挖掘分析交易数据

升级后,乌鲁木齐公共资源交易平台新增了大数据分析功能。可对项目基础数据和市场主体的相关数据进行整理、分析和加工利用。王月明介绍,通过对交易大数据信息的可视化展示,可直观了解区域经济发展的总体情况,也可以全角度展示交易过程、主体行为、交易现场、服务效能、运维管理、数据交换情况,方便各类主体决策参考。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论