> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【育新机 开新局】自治区失业保险保障范围扩大

核心提示: 自治区失业保险保障范围扩展到所有城乡参保失业人员。根据不同情况,参保失业人员可申领享受不同的失业保险待遇。

新疆网讯(记者 史传芝)自治区失业保险保障范围扩展到所有城乡参保失业人员。根据不同情况,参保失业人员可申领享受不同的失业保险待遇。

7月3日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,该厅会同自治区财政厅日前印发了《关于扩大失业保险保障范围等问题的通知》,旨在确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,着力发挥失业保险“保生活”基础功能,助力更多失业人员再就业敢创业。

《通知》规定,城乡参保失业人员领取失业保险待遇主要有四种情况,四类失业人员的保障标准、发放方式都有所不同。

领取失业保险金人员。对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,发放失业保险金。失业保险金按月发放,失业人员领金期间为其代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金等。同时,《通知》明确,自2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

领取一次性生活补助人员。用人单位为招用的农民工缴纳失业保险费,农民工个人不缴费,对连续工作满1年的失业农民工,发放一次性生活补助。补助标准按当地现行失业保险金标准计发。缴费满1年按1个月计发,最长不超过12个月发放。

阶段性领取失业补助金人员。2020年1月至12月,对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金的参保失业人员,发放6个月失业补助金。失业补助金按月发放,对参保缴费满1年的,按2020年当地失业保险金标准的80%计发;对参保缴费不足1年的,按2020年当地失业保险金标准的50%计发。需要注意的是,领失业补助金期间,不享受代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。

阶段性领取临时生活补助人员。《通知》规定,2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,发放临时生活补助。临时生活补助按月发放,参照参保地2020年城市低保标准,按月发放3个月的临时生活补助。

截至目前,自治区参加失业保险人员290多万。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论