> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 志愿服务 > 正文

强监管 优服务 保特种设备安全底线 助力企业复工复产

核心提示: 为了严格落实扶持企业复工复产发展和营造优良营商环境的上级精神,高新区(新市区)市场监管局牢记安全使命,积极联系辖区内的企业,将事后的监督执法变为事前的上门服务,根据各个企业实际情况,建立特种设备安全监管定期上门服务台账。

为了严格落实扶持企业复工复产发展和营造优良营商环境的上级精神,高新区(新市区)市场监管局牢记安全使命,积极联系辖区内的企业,将事后的监督执法变为事前的上门服务,根据各个企业实际情况,建立特种设备安全监管定期上门服务台账。

在复工复产全面监管服务过程中,把握住指导重点,重点排查锅炉、压力容器的安全阀、安全联锁装置,电梯的安全保护装置是否有效,排查压力管道接头处、受力支撑部位是否存在事故隐患,严密组织特种设备开机启动和试运行,严格按照有关规程和管理制度实施生产,严防事故发生。针对疫情期间特种设备超期未检的情况,在确认特种设备使用安全的前提下,积极联系自治区特检院,协调延期报检;针对维保单位作业人员换证培训、考核造成证书过期的情况,对企业提出强化作业人员管理,作业证有效期过期两个月内视同有效的监管服务。a助力复工复产期间,已为28余家使用单位进行了上门服务,涉及特种设备62台次,发现并整改隐患10余处。

通过上门服务既督促了企业落实主体责任,帮助消除企业特种设备的安全隐患;同时又督促了企业严格执行各类安全生产规章制度,加强对特种设备作业人员的安全教育,不断提升从业人员素质,确保特种设备安全可靠运行。

高新区(新市区)市场监督管理局党组书记姚刚说:我们在检查的同时,引导企业做好疫情防控和特种设备安全的复工复产工作方案,组织开展好对上岗员工和特种设备作业人员的安全教育培训,让大家进一步认识到特种设备安全规范化管理的重要性。

乌鲁木齐华源热力股份有限公司负责人说:我们一直对集中供热锅炉按照规定自查,这次检查市场监督管理局还在现场开展了安全警示教育和应急科普宣传,提醒企业和作业人员要警钟长鸣,我们会继续做好日常自检自查工作,并做好定期维护,保障大家的安全。(通讯员 田波)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论