> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

心理健康教师为高考考生支招

核心提示: 今年因疫情推迟的高考已进入倒计时,考生如何克服高考产生的心理困惑、紧张和焦虑,以最佳的状态迎接高考?记者专访了乌鲁木齐八一中学心理健康教师胡洁。

□本报全媒体记者/赵西娅

今年因疫情推迟的高考已进入倒计时,考生如何克服高考产生的心理困惑、紧张和焦虑,以最佳的状态迎接高考?记者专访了乌鲁木齐八一中学心理健康教师胡洁。

胡洁介绍,考生考前紧张担心在所难免,轻度焦虑有助于发掘智力潜力,考生及家长不必过于担忧。考前考生应合理安排学习时间,为保证有充沛的精力参加高考,从现在起,就寝时间要逐步提前,不要强迫自己早起、晚睡进行学习;多与家人、朋友交流、倾诉释放压力;在学习之余,听听轻音乐,放松一下大脑。

饮食方面,建议尽量按平时的饮食习惯进餐,注意营养均衡、饮食清淡,切忌加强营养去吃大鱼大肉。暴饮暴食会引起胃肠功能紊乱,影响情绪安定,不利于考试。

进入最后的冲刺阶段,胡洁建议考前复习尽量在学校,最好不要改变学习环境,3年时间上课均在学校,考生已经比较适应学校的环境,能够自然过渡到考试,心态比较平稳,有利于考试的正常发挥。在学校遇到问题时,能够问老师和同学,及时解决,在解决问题的过程中提高自信心,有利于精神状态的调整。此外,早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时记忆效果最好,考生可在这个时间安排记背最关键、最重要的考试内容,如公式、定理、规律、学科术语等。

“从现在开始建议考生不再做难题和新的题目,强化自己已掌握的知识,增强信心。每一个人掌握知识的程度不一样,只要达到了自己能力所及的目标就是成功。”胡洁说,临考前这几天,考生可每天挺胸抬头快步走,有助于增强信心,要相信自己,只要拥有良好的心态就能达到力所能及的考试目标。

“每一科的考试结束后,不要再患得患失地反复去想,而是要把注意力迅速转移到下一科的考试上,以良好的应试状态完成接下来的考试。”胡洁表示,高考就是求学生涯中的一次考试,考生以平常心面对平常考试就好,做到胆大心细放轻松,远离外界干扰,以平和心态迎考。(来源 新疆日报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑陈丽莹
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论