> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区第三次全国农作物种质资源普查与收集行动启动

核心提示: 此次行动的主要目标是查清我区农作物种质资源家底,发掘优异资源和基因资源,加大珍稀、濒危、特有资源和特色地方品种收集与保护,确保资源不丧失,促进种质资源交流与共享。

本报乌鲁木齐7月2日讯 全媒体记者石鑫、实习生江祎瑶报道:2日,自治区第三次全国农作物种质资源普查与收集行动启动。

此次行动的主要目标是查清我区农作物种质资源家底,发掘优异资源和基因资源,加大珍稀、濒危、特有资源和特色地方品种收集与保护,确保资源不丧失,促进种质资源交流与共享。新疆农业科学院、新疆农业大学、石河子大学、塔里木农业大学等13家单位具体承担此次行动。

农作物种质资源是保障国家粮食安全、建设生态文明、支撑农业可持续发展的关键性战略资源,也是农业科技原始创新、推进现代种业发展的物质基础。新疆农作物种质资源丰富,曾于1956年至1957年、1979年至1983年两次参加了全国农作物种质资源普查工作,但因为当时涉及范围小,作物种类少,还没有查清我区农作物种质资源的家底。

今年5月,自治区人民政府办公厅印发了《关于加强农业种质资源保护与利用的实施意见》,提出到2025年全区要基本完成农作物、畜禽、水产、农业微生物等农业种质资源的全面普查、部分县市的系统调查与抢救性收集等工作,重点建立新疆中亚特色作物种质资源中期库、国家畜禽基因库、国家农作物种质资源中转隔离基地,以及1—3个种质资源圃、2—4个农业野生植物原生境保护点、6—7个畜禽遗传资源保护场(保护区)、3—4个水产资源保种场。到2035年,在全区建立起系统完整、科学高效、监管规范、共享融合的农业种质资源保护利用体系。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑陈丽莹
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论