> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我的城市 我的感动】老旧小区“订单式”改造,改啥居民说了算

核心提示: 2020年,沙依巴克区187个老旧小区都将进行改造提升,一运司家属院居民孟新兰将这次改造称为“订单式”改造,因为改什么、怎么改,居民自己说了算。

新疆网讯(记者 盖煜)7月2日,沙依巴克区头宫社区一运司家属院老旧小区改造工程完工,改造后的小区新增了650个停车泊位,重新硬化了道路,新建了一处316平方米的小广场,原先空中交织的线缆“蜘蛛网”也入了地。

2020年,沙依巴克区187个老旧小区都将进行改造提升,一运司家属院居民孟新兰将这次改造称为“订单式”改造,因为改什么、怎么改,居民自己说了算。

居民讲述

我在一运司家属院居住17年了,这里的20栋楼房都建于上世纪八九十年代。其中17号至20号楼曾是个独立的无人管理院落。2019年,两院落中间的墙被打通了,我们这四栋楼终于有了物业管理。

打通院落只是小区变化的一方面。2020年,政府出资为我们这个老旧小区进行改造,改造前,沙依巴克区建设局和社区干部们挨家挨户征集改造意见和建议。

我喜欢运动,就建议能在小区里开辟一个健身小广场。我的邻居比较在意停车难问题,他希望能规划一些停车泊位。

从征集意见到施工完成,只用了半年时间。2019年,小区里的老年人只能三三两两在楼下有限的空地上打打太极拳,如今18号楼前一片300多平方米的荒地被改造成了健身广场,增加了5组健身器材,还配了休息区,小区里各年龄段的居民都有了休闲健身的好去处。

停车难问题也得到了缓解,小区里重新规划了停车位,还新增了两处停车场,大家再也不用为下班回家晚没处停车发愁了。

改变的不只这些。小区道路得到了硬化,楼体做了外墙保温和屋顶防水,公共绿地也增加了,小区面貌发生了大变化。

记者手记

民生工程真正办到群众心坎里民生无小事,枝叶总关情。改造一间房、修建一个小游园、新建一个小广场……这些工程虽小,却都关系百姓生计,连着群众切身利益。

一直以来,我市始终坚持民生优先,不断加快民生工程建设,从群众最关心、最直接的小事着手,把一件件民生实事真正办到了各族群众的心坎里。

聚沙成塔,集腋成裘。各族群众的获得感正是来自对自身和周遭点滴变化的感受。措施不怕小,关键是惠及群众,只有这样才能将每一分钱都用在刀刃上,让各族群众得到看得见、摸得着的实惠。(盖煜)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑陈丽莹
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论