> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】平台经济正成为加快传统企业转型推动力

核心提示: 随着信息技术的飞速发展,平台经济已成为推动经济发展的新引擎。

《新疆平台经济发展调研报告(2020)》出炉

平台经济正成为加快传统企业转型推动力

新疆网讯(记者王丽丽)随着信息技术的飞速发展,平台经济已成为推动经济发展的新引擎。

今年的国务院政府工作报告提出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

6月30日,由新疆大学经济与管理学院、新疆数字经济研究课题组共同编制完成的《新疆平台经济发展调研报告(2020)》(以下简称《报告》)出炉,调研样本来自于新疆电商平台。

《报告》显示,新疆平台企业依托于农业、旅游业、工业、跨境电子商务等产业迅速发展,并在区域内具有一定影响力。

“平台+产业”,推动全产业链升级

《报告》主要撰写人、新疆大学经管学院教授陈兵说,平台经济是利用互联网、物联网、大数据等现代信息技术,围绕集聚资源、便利交易、提升效率,构建平台产业生态,推出商品生产、流通及配套服务高效融合、创新发展的新型经济形态。大家所熟知的网购、团购、共享出行、外卖、点评等都是平台经济的典型表现形式。

在农业方面,新疆大渊博棉花交易中心平台、博宇农资管理平台、新疆不二农产品供应链平台等平台,以发展数字农业为切入点,推动新疆农业全产业链升级。仅以新疆大渊博棉花交易中心平台为例,平台为棉花的B2B现货交易提供端到端的一条龙服务,推动棉花产业转型升级。截至去年,该平台总注册用户超9000家。

在工业方面,新疆以供应链建设为抓手,推动两化融合、工业数字化转型。截至目前,新疆遴选信息技术与工业融合项目47个,促进了产业数字化的发展。

在旅游方面,新疆构建“一中心两平台”,即大数据中心、智慧旅游管理平台、智慧旅游营销及服务平台(一部手机游新疆平台),加速文旅融合发展。

陈兵说,平台经济正成为加快传统企业转型的重要推动力。更多新疆传统企业应加快数字化转型,促进企业提升生产效率,最终助力新疆优势产业向更高价值链迈进。

“平台+X”,放大跨边网络效应

《报告》显示,“平台+消费”“平台+供应链”“平台+培训”等模式在新疆平台经济发展中逐渐显现,正在释放跨边网络效应。

陈兵介绍,平台市场由交易(或交互)的两边(或多边)组成,在交易一边中,存在同边网络效应;在交易双边间,存在跨边网络效应。所谓跨边网络效应是指平台市场一边的用户越多,平台对另一边用户的价值越大。

新疆微巴扎电子商务有限公司总经理安然说,新疆微巴扎社群团购平台吸纳全疆团长超1500人,使得大部分团长足不出户解决就业难题,同时社群团购加速仓储物流发展,为新增仓库管理员与快递员等就业岗位提供可能。

新疆不二农产品供应链平台在发展过程中,线上吸引和培育网商、微商和主播,合作开展农产品销售工作,线下开办采用特色农产品展销会、展柜等方式拓宽全国农产品供应链市场,同时,线上线下销售端带动就业。

新疆百成鲜食供应链有限公司董事长刘成说,公司的绿色供应链管理信息平台在疫情防控期间发展迅速。截至今年6月,平台已有2000多家长期、直接协作的实体群,每天可稳定地供应蔬菜、水果、肉等16000多种农副特产品。

陈兵认为,平台经济对优化资源配置、促进跨界融通发展和大众创业万众创新、推动产业升级、拓展消费市场尤其是增加就业,都具有重要作用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论