> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走向我们的小康生活】细数家门口的幸福事儿

核心提示: 小康生活是什么样的?不同人对此有不同的答案。有的人认为父母身体健康、孩子活泼可爱就是小康生活;有的人认为退休金年年涨,闲暇时可以来一场说走就走的旅行,就是小康生活;而在艾比拜汉·买吐送心中,在家门口有一份稳定的工作,生活无忧就算得上小康。

开栏的话

习近平总书记说,全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。

小康,一头连着中华民族的“大梦想”,一头连着每个家庭的“小日子”。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,中华民族千百年来为之奋斗的梦想终将成真。为记录、见证我市全面建成小康社会的方方面面,即日起,本网开设“走向我们的小康生活”栏目,用质朴的语言、生动的笔触,多角度、多层面、多载体讲好全面小康的奋斗故事,展示我市小康社会建设的显著成就。

4 1

沙依巴克区红庙子片区新居社区居民艾比拜汉·买吐送在家门口的绢花班制作绢花。 (记者盖煜摄)

新疆网讯(记者盖煜)小康生活是什么样的?不同人对此有不同的答案。有的人认为父母身体健康、孩子活泼可爱就是小康生活;有的人认为退休金年年涨,闲暇时可以来一场说走就走的旅行,就是小康生活;而在艾比拜汉·买吐送心中,在家门口有一份稳定的工作,生活无忧就算得上小康。

艾比拜汉·买吐送是乌鲁木齐市沙依巴克区红庙子片区新居社区居民。2011年,他们一家从和田地区于田县科克亚乡的一个小村子搬来乌鲁木齐。

“当时人生地不熟,我们一家人几经打听,在平顶山上找到一处便宜的住处,30平方米大小的自建房里没自来水,也没有暖气。”艾比拜汉·买吐送说。

2014年,是艾比拜汉·买吐送一家人生活向好的一个转折点。

“我老公靠力气赚钱,我当时没有工作,就在家里做做饭、带带孩子,社区干部建议我去家门口新开办的绢花班里免费学做绢花,学好了就能直接留在那工作。”艾比拜汉·买吐送心动了,便抱着试一试的态度去社区报了名。

她的学习能力很强,不到三个月,就学会了各式绢花的制作方法,于是便留在了绢花班里工作,随着技术的不断娴熟,她还带起了徒弟,工资也从最初的800多元涨到现在的3000元左右。

2017年,他们一家人离开了租住的小平房,搬到了宽敞明亮的电梯楼房里,租金只有700多元。

市区里一套73平方米大小的楼房只需付700多元租金,这在旁人看来是不可能的事。

“我一开始也不相信,后来才知道,是社区干部帮我在欣悦园小区申请了公租房,让我们这些外来务工人员有个更好的住处。”艾比拜汉·买吐送说。

艾比拜汉·买吐送和一起做绢花的姐妹都搬到了一个小区里,绢花班也随她们一起迁了新址,她和姐妹们能继续在家门口做绢花赚钱。

现在,她有了稳定收入,交上了医保,看病也能报销,孩子在她的影响下,学习上更加用心,一家人团结一心,日子越过越红火。

一年前,大儿子艾买尔江·巴拉提通过自己的努力,考上了巴音郭楞职业技术学院会计专业。

“我这个以前整天围着锅台转的家庭妇女,靠着自己的双手过上了这么好的生活,我常常给家人和朋友们讲,只要努力,就能过上好日子。”艾比拜汉·买吐送说话的同时,手中的玫瑰绢花也制作完成了,红艳艳的玫瑰花正如他们一家人的生活,红火而甜美。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论