> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

这是奋斗的力量 这是成长的力量——零距离采访“最美快递小哥”(上)

核心提示: 快递已经成为与大众生活息息相关的产业,新疆网记者零距离采访那些奔走在街头巷尾的“最美快递小哥”,感受他们的拼搏与坚强,倾听他们奋斗的故事。

新疆网讯(记者许爱云)快递业的快速发展,给全国人民的日常生活带来极大的便捷。足不出户用手指在手机上轻轻一点,快递员就能将你的生活必需品送到家门口。

快递已经成为与大众生活息息相关的产业,新疆网记者零距离采访那些奔走在街头巷尾的“最美快递小哥”,感受他们的拼搏与坚强,倾听他们奋斗的故事。

中通快递吴喜强:时光骑士  奔驰的希望

31岁的快递小哥吴喜强微信名字是“时光骑士”

31岁的快递小哥吴喜强微信名字是“时光骑士”。这位骑士每天从凌晨5点开始,到站里开简短会议,安排工作完毕后,装货开始派送,平常的日子,他穿街走巷要派送出去近200个快递。

每天骑车在城市穿行,耳朵边有风吹过,车子后面是客户的宝贝,他的目的就是让“宝贝”尽快送到客户手中。一份在常人眼里辛苦的工作让他心中升腾起了诗意。

从2009年起吴喜强做快递小哥已经11年了,这11年,他凭着勤劳和踏实工作,买了房子买了车。

吴喜强说,有时候,他有一种做梦的感觉。11年前,一个怯生生的漂泊者转眼成为这个城市的主人,成为地道的乌鲁木齐人。

他一直不能忘记2009年秋天的那个下午,20岁的吴喜强技校毕业后带着新婚的妻子从甘肃静宁老家到乌鲁木齐闯荡,走出火车南站那一刻,他被鳞次栉比的楼房震撼,让他这个来自甘肃东部农村的青年微微有些胆怯。

收留他们的是妻子的亲戚,为了照看店面,这个亲戚在新市区租了一间房子,有时候自己住,有时候回到位于米东区的家中。这间房子就成为吴喜强夫妇在乌鲁木齐的落脚点。吴喜强第一份工作是在一家公司开车。下班之余,他去看望在中通快递当快递员的老乡,老乡劝他一起干,说只要勤奋,挣钱多,还自由。吴喜强动了心,他在周末的时候,跟随老乡的摩托车走街串巷,帮忙送快递,了解了快递小哥的工作流程。

一个月后,他果断辞职,老乡借给他一辆旧自行车,简单装备后,他成为中通快递的一名快递员。

那个时候,网络购物还没有现在这么火爆,所谓快递大多是一些单位的包裹。从收货到派送全是手工,每天拿一摞子三联派送单,工作辛苦而单调,尤其2009年冬天,大雪不断,车子特别滑,稍不小心就会连人带货一起摔倒,寒风像把刀子,吹在脸上生疼,一个冬天下来,脸上结了一层厚厚的壳,吴喜强有点灰心,感觉被生活打败了,他那时候的心情用刘亮程散文中的句子表达颇为贴切:“落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见。每个人都在自己的生命中,孤独地过冬”,他萌生了回老家的念头。

又是那个老乡说,你再坚持坚持,等冬天过去就好了,他又咬牙坚持,果真春暖花开之际,业务量也上来了,每个月收入也有5000元,吴喜强体验到了努力奋斗的成就感。从那一刻起,吴喜强开始真正喜欢快递这个行业,也想在这个行业做出成绩。

由于他工作勤奋、能吃苦,每年的“双十一”那段时间加班是常态。2013年升为网点主管,在管理工作之余,他仍然坚持送快递,这个行业让他收获了感动,收获了许多朋友。记得在黄河路片区投递的时候,交通厅家属院一位退休老干部,在外地工作的女儿经常给父亲邮寄一些生活用品,老人住在四楼,取快递不方便,他每次都将快递送到老人家里,每次老人总是嘘寒问暖,冬天会为他准备一包新鲜蔬菜,夏天会准备一些时令水果,这份来自客户的认可,让吴喜强很温暖,他说,踏入快递行业已经11年了,在这个行业,他收获了尊重,在职业生涯中从一名普通派送员成长为一名网点管理员。

吴喜强说,总书记都说了“幸福是奋斗出来的”,11年的快递员工作经历,让他在乌鲁木齐买房买车,实现了人生梦想。他会珍惜好的政策,边学习边工作,在快递这个行业走得更加久远,他目前的目标是建立一些末端快递网点,让快递不摊在路上,让快递员不用晴天顶着大太阳、冬天顶着风雨和泥泞。目前,吴喜强的快递末端网点已经在红旗路装修完毕,办完相关手续后即可投入使用。

德邦叶海喜:从业务员思维升级到领导思维

555微信图片_20200702190841

6月16日,30岁的叶海喜戴着眼镜,一身利落的蓝T恤,开着那辆SUV,送走当天的包裹后立刻回到单位,反复背诵早已准备好的PPT,下午,他要参加公司网点经理竞聘演讲。因为派送业务熟练又善于学习,同时经常帮助刚入门的新同事,他被德邦公司推荐参加“2020寻找最美快递员”评选。

在接受采访的两个小时内,他反复说,人必须努力,必须有奋斗目标。2020年,他的生涯规划是完成从一个快递小哥向管理人员的华丽转身,这样可以帮助更多的小伙伴成长, 而这份自信也是所在公司企业文化。

叶海喜高中毕业后跟着亲戚学了两年厨师后,在2014年经老乡介绍到德邦快递乌鲁木齐公司。入行的第一件工作是每天在大货车上卸货,这样干了三年后离开,到另一个物流公司,三年后感觉公司上班时间和收入距离自己期待的很远,于是再次给当初德邦公司的领导打电话,2018年叶海喜再次入职德邦,成为一名投递员。他说,这两年是自己人生中最有价值的两年,首先带自己的领导岳疆特别好,玛纳斯小伙岳疆也是快递员出身,他懂一线,也关心一线,从生活到工作,谁家里有困难了,他帮助,谁思想开小差了,想打退堂鼓了,他给加油鼓劲儿。叶海喜说,从这位领导身上看到了人生的价值和奋斗方向,以前送快递,只是想着把自己的活儿干好,挣到自己该挣的钱,其他的一概和自己没关系,现在从领导岳疆身上看到,帮助别人也是成全自己。

叶海喜所在的德邦物流公司,有一个“亲情1+1”的项目,就是每个月从员工工资中扣除100元,公司再补助100元,按月给员工的父母亲打过去200元。叶海喜说,这样的企业文化,让自己感受到了尊重,唯有努力工作,诚心对待客户,同时在客户这里也收获了感动。

至于未来规划,叶海喜说,已经准备了两个月的岗位竞聘演讲结束后,如果能选上,他将像自己之前领导带自己一样,帮助新入行的同事们,为他们着想,为客户着想,帮助小伙伴儿们成长。“我的领导把我从一个啥都不懂的毛头小伙子培养为一个有责任心的网点管理人员,我也有信心把其他小伙伴们带上一条奋进的成长之路,因为有过一线工作经验的人最懂一线”。

叶海喜说,最感谢的是公司的企业文化,推着你不断学习,不断进步。今后的目标是有机会提升下自己的学历,先上个大专,然后再升个本科,跟上公司发展节奏。

申通韩伟:向上的路并不拥挤拥挤只因大家都选择了安逸 

对于申通快递小哥韩伟而言

对于申通快递小哥韩伟而言,时不时有穿越的感觉。10年前,他开着长途大货车奔跑在祖国各地,眼中是好山好水,可是内心是漂浮的,劳累,更重要的是一年下来挣不到几个钱。10年后,他脚踏实地,推着小推车穿梭在乌鲁木齐大小西门附近给客户派送快递,内心笃定,有一种干事业的劲头。

山东泰安小伙儿韩伟2016年在弟弟的带领下成为申通公司的一名快递小哥。那个时候,从部队退役的弟弟已经在申通快递做了多年的快递小哥,因为业务熟练同时具备很好的管理能力,已经从普通快递员成长为公司管理骨干了。

弟弟的成功让韩伟对快递行业颇为心动。2016年12月,还没有等到春节,韩伟迫不及待地来到乌鲁木齐。都说理想很丰满,现实很骨感,世界上哪里有什么随随便便就能成功的好事儿。下了火车迎接他的是乌鲁木齐漫天的大雪以及刺骨的寒冷。经过培训后,上岗成为小西门片区的快递小哥。由于小西门一带不能停车,每天他推着小车走街串巷派送快递。每每提到那段经历,韩伟用了三个字形容“太冷了”每天脸被冻得生疼,手指僵硬。好在有弟弟鼓励,有申通公司创始人的创业故事励志,他逐渐适应了这份辛苦而有成就感的工作。

每年的双十一是网民们的购物狂欢节,也是快递小哥忙碌峰期,记得2017年双十一后两天,网民们的快递陆续到货,快递员们从早晨5点到公司,迅速分拣快递,然后派出,每个人每天会送400 ---500件。韩伟和同事们经常连续几天不能休息,没有时间喝水,没有时间吃饭,一位阿姨取完快递后迅速到对面商店买了几份奶茶和面包递给几个快递小哥,韩伟说,接过热气腾腾的奶茶后,他直接泪奔了,体会到了冬天里的春天是什么样的,阿姨说,你们辛苦了,你们和我儿子一样大,看到你们就想起在外地工作的儿子。韩伟说,那顿午餐是今生吃过最美味的一餐,一直留在记忆深处,每当在工作中遇到挫折了、客户误解了,想到阿姨递来的那份热奶茶就会元气十足,推着小车继续工作。

如果说,之前韩伟送快递只是谋生所使,但是那个双十一之后,他对快递行业有了事业归属感。觉得这是一个担负社会责任的工作,与社会方方面面产生链接,传递善良,感受人间温暖。

韩伟对快递小哥这份工作充满了情感,他说我们每天送的是客户对生活的美好期待啊。由于工作方法灵活且服务态度好,业务精湛,他被评为“2020最美快递员”,成为新疆成千上万名快递小哥的榜样。

现在韩伟已经把媳妇和孩子接到乌鲁木齐,准备扎根这个让他梦想起航的城市,接下来,再存两年钱准备全款买套房子,给孩子选个好的学校,然后过他的快乐生活。他在微信朋友圈留言:向上的路并不拥挤,只是大多数人选择了安逸。 

圆通牟丁卯:甘心“吃亏”的城市活地图 

圆通快递会展片区的网点负责人丁卯最近义务承担起了往河马泉

圆通快递会展片区的网点负责人牟丁卯最近义务承担起了往河马泉新区送快件的工作,由于新区正在建设中,因此那里是各快递公司的一个空白点。在工地上从事建设的农民工们即便网购了生活日用品,也只能送到八道湾三队,他们拿个快递很不方便。牟丁卯每天会从库房收集工地的快件,自己开车送过去,递到农民工手里,他说,我从陇南农村出来,能体会到他们的辛苦,再说,如果没有他们就没有这个城市的高楼大厦。我现在宁愿自己掏油费,也要让他们感受到购物的便利。

每天会展片区都有新的变化,比如 ,哪条路又开通了,哪个学校即将搬迁来了。偌大的会展片区在他脑海里成为一个鲜活的地图,这里可以布局一个网店,那里可以增加快递员。

因为善于思考和总结,又甘心“吃亏”,别人不愿意送的快件他送,别人不愿意吃的苦他吃。从2011年入职圆通快递的9年时间里,他从一名走街串巷的普通快递员成长为片区负责人,还荣获了“2019年第二届全国邮政行业职业技能竞赛新疆地区快递员组二等奖”。

牟丁卯在参加这个比赛时,由于白天没有时间,晚上回家后看理论书籍并做题到深夜。实操这部分,尽管自己是多年快递员,没什么问题,但是打包验货部分还是练习了好久。

说起最初当快递员时的心情,牟丁卯说起初自己也觉得骑车送快递是件丢人的事情,不够高大上。牟丁卯高中毕业后就从陇西和县来到乌鲁木齐学习了西点技术,由于在西餐厅工作时间久,再加上工资不太高,2011年秋天,他拿着报纸上刊登的招聘信息来到圆通公司,刚开始在高新区,偌大的一个片区,圆通公司就他一个快递员。后来随着购物狂欢节的出现,他逐步见证了中国网络经济的发展。网络购物从最初的小众认可到如今的大众参与,他越来越清晰地意识到快递工作今后会与百姓生活密不可分,他决定踏踏实实在这个行业发展。对于一个来自甘肃陇西农村的青年而言,创业道路上没有任何背景,唯一的通行证是甘心吃亏,善于吃苦,为客户着想。

牟丁卯觉得快递员工作是神圣的,2013年3月初,他像往常一样准备派送快递。收到一个来自和田的包裹,里面是药品,但是对方地址有些模糊,同时收件人电话是空号,寄件人电话打不通,按照相关规定,他做了无法投递反馈,并向公司退回了包裹。在晚上11点半的时候,他接到收件人电话,说寄件人把电话中的数字1写成了7。关键是老伴疾病发作,等着快递的药品救命,希望他能连夜送来。初春的乌鲁木齐乍暖还寒,当天又下了雪,牟丁卯挂完电话后,迅速找到库房钥匙,连夜摸黑找到老人的包裹,和同事一起骑车将救命药送到,当时已经深夜12点半了。老人一个劲儿的表示感谢,一家人还准备了饭菜,不让他们走。这么多年过去了,那一瞬间仍让牟丁卯很温暖,后来送快递经常会碰到那位被救的老人。

从事了近10年的快递员工作,现在的牟丁卯已经不甘心于单纯送货,他有了更大的“野心”,希望事业上的升迁,把更多的实践经验用于管理工作。在采访中,他多次说到“学习”,高中毕业的他,深感理论知识的贫乏,他急需要学习专业的物流知识。

乌鲁木齐是牟丁卯的梦想起航之地,她包容和成全了一个快递小哥对美好生活的向往。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论