> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

有急事难事,党员志愿服务队出手!

核心提示: 他们扎根基层、立足社区,开展形式多样的志愿服务活动,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事,以志愿服务的实际行动践行共产党人的初心。

新疆网讯(记者宋建华 史漓莎 马婷 盖煜)在乌鲁木齐的大街小巷、居民院落和商业网点,活跃着一支支胸口佩戴党徽、胳膊戴红袖标的党员志愿服务队。

他们扎根基层、立足社区,开展形式多样的志愿服务活动,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事,以志愿服务的实际行动践行共产党人的初心。

老党员服务队

发挥余热作贡献

6月30日一早,在米东区卡子湾片区利民社区,社区老党员志愿服务队的十余名老党员扛着扫帚、铁锹,拿着垃圾袋准时在社区公园集合。

2002年成立至今,老党员志愿服务队已发展到60余人,每周开展三次志愿活动。

利民社区9000多名居民中大部分是原二钢企业的离退休职工,共有居民党员404人,其中离退休人员300余人。

服务队队长刘玉兴说,退休后,大家闲不住,还想发挥余热,为大家做点事,就组织了十余名老党员组成了志愿服务队。

大家发挥特长,成立了卫生组、理发修自行车组、修锁组、宣传组四个小组,协助社区开展各类活动。

疫情防控期间,老党员志愿服务队44人共为武汉捐款10150元,还组织成立了三个服务小分队,为居民购买日用品。

居民索明会说:“老党员志愿服务队,是我们小区的骄傲。”

社区党员服务队

分工明确解民忧

在沙依巴克区平顶山片区头宫社区,有一支159人组成的志愿者服务群体,他们根据居民需求分成五支队伍,分别是红色传扬服务队、关心关爱服务队、三便捷服务队、文艺汇演服务队和小太阳服务队。

头宫社区党委书记王娟说,服务队分工明确,红色传扬服务队侧重宣传;关心关爱服务队为老年人、残疾人等群体服务;三便捷服务队开展义务理发、缝纫等服务;小太阳服务队里吸纳的都是中小学生;文艺汇演服务队是开展文化活动的主力军。

73岁的居民党员高思德就是红色传扬服务队的志愿者,也是社区五支志愿者服务队中的“元老”。

“干了一辈子工作,老了也得发挥余热。”6月30日,高思德刚完成了一场社区组织的宣讲活动。

在高思德的带动下,志愿者服务队从最初46名社区党员和居民党员组成的队伍,到现在如“磁石”一般吸引了更多人加入。

34岁的柔鲜古丽·阿卜杜克热木擅长缝纫,她主动提出加入社区三便捷服务队,邻居们有点缝缝补补的活儿都找她帮忙。

“我相信,有了党员的引领,我们这五支队伍会越来越壮大。”王娟说。

商户党员服务队

游客有需求您说话

“您好,欢迎来到大巴扎,有什么需要帮助的吗?”6月30日,大巴扎步行街商户茹克亚·沙迪克看到游客拿着地图看,便主动上前打招呼。

在茹克亚·沙迪克的指引下,游客很快找到了目的地。

茹克亚·沙迪克是大巴扎“文旅天山”志愿者服务队的一员。服务队队长方超说,服务队于2019年初成立,大部分由辖区商户中的党员组成。

服务队成员不仅为需要帮助的游客们提供引导、咨询等服务,还打扫周边环境卫生,用自己的行动向八方来客传递着“乌鲁木齐欢迎您!”

“服务队刚开始有40余人,现在已增加到100多人。”方超说。

老兵党员服务队

红色教育送到家门口

6月30日,红庙子片区举行的红色藏品展上,乌鲁木齐老兵公益志愿者服务队骨干、退役军人居海林手拿一个搪瓷缸讲述了一段红色故事。

“这是一位参加抗美援朝战争的老兵捐赠给我们的,英雄就在我们身边……”居海林说。

老兵公益志愿者服务队是近年来我市最活跃的志愿服务队之一,队伍成员九成是党员。

2004年成立至今,服务队已有300余名志愿者。2019年开始,老兵公益团队的18名退役军人老党员,带着勋章、摆件、红色票证等近300余件红色藏品,走进部队、校园、社区、企业、机关等地共开展公益宣讲53场,听讲人数达1.8万余人。

疫情防控期间,122名老兵公益团队的志愿者在乌鲁木齐站、机场等地志愿服务137天。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论