> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

十一届乌鲁木齐市委第五轮巡察36家片区党工委整改情况的通报

核心提示: 根据市委统一部署,2019年4月至年7月,十一届市委第五轮巡察对36家片区党工委开展了常规巡察。2019年10月,市委六个巡察组向被巡察党组织反馈了巡察意见。2020年1月以来,被巡察党组织陆续报送了巡察整改落实情况报告。根据党务公开原则和巡察工作要求,现将被巡察片区党工委落实巡察整改部分情况通报。

根据市委统一部署,2019年4月至年7月,十一届市委第五轮巡察对36家片区党工委开展了常规巡察。2019年10月,市委六个巡察组向被巡察党组织反馈了巡察意见。2020年1月以来,被巡察党组织陆续报送了巡察整改落实情况报告。根据党务公开原则和巡察工作要求,现将被巡察片区党工委落实巡察整改部分情况通报如下:

米东区卡子湾片区党工委

问题:缺乏理论学习的政治自觉、思想自觉和行动自觉

整改:持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及十九届四中全会精神,重点学习习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神、深入学习深化改革、脱贫攻坚、意识形态工作、党的建设、宗教领域、扫黑除恶、民族团结等重要内容126篇。根据工作实际把相关政策和文件列入学习计划,开展集体学习研讨22次、撰写心得体会50余篇,调研文章7篇。

问题:基层党建和基层组织建设工作标准不高

整改:加强网格党支部和党小组建设,按照“党建+治安”网格一体化工作要求,重新合理划分33个网格党支部。加强培训和指导,对社区书记和党务专干举办专题培训4场次,并通过党建例会、业务培训班、日常督查等形式,教育引导各党组织书记和党务专干充分认识到基层党建和基层组织建设的重要性。严格按照《支部工作条例》,规范支部组织生活,召开了2次专题组织生活会和2次专题民主生活会。对非公、个体工商联合支部进行了排查,对暂停经营无法正常开展支部活动的党支部已予以撤销,并妥善处理了原支部党员的组织关系。对近5年来各社区发展党员档案进行了自查,对发现的问题举一反三,作为规范今后发展党员流程的重要内容。对辖区所有党(总)支部党员人数进行了摸排、梳理,党员超过100名的社区按照程序已升级为党委。对46个党支部换届材料进行一次核查,对各支部的换届时间节点进行核对,督促按期按规定的程序核准换届。

问题:“四风”问题依然突出,服务群众意识薄弱

整改:加强社会矛盾纠纷调解的业务培训,提高党员干部对各类社会矛盾和纠纷的调处能力,防止给群众造成损失,引发矛盾。每月对“哺育奶”发放的名册进行动态更新,严禁既领“学生奶”,又领“哺育奶”的问题再次发生。通过国旗下宣讲、走访入户等形式向广大居民宣传哺育工程的惠民政策、发放标准及发放范围,做到家喻户晓。强化社区干部作风建设,增强为人民服务的宗旨意识和群众观念。严格执行中央八项规定精神、自治区党委十条、市委十项规定要求,严禁超发值班补助等各类津补贴,片区纪工委加大检查力度,发现一起,严惩一起。

米东区米东南路片区党工委

问题:落实意识形态工作责任不到位

整改:健全了意识形态工作领导小组,每季度召开一次意识形态工作会议;片区党工委重新修订了意识形态联席会议制度,召集辖区单位召开了联席会议;调整了审读工作领导小组,严格落实审读工作机制,对各社区进行了意识形态领域的培训,就如何做好审读工作进行了讲解;对管委会和社区的文化活动及板面进行了两级审读,审读稿件26篇,文化活动8场,板面9块。

问题:处理群众反映问题方法简单

整改:印发了《关于进一步加强群众工作纪律的通知》,强化党员干部作风建设,严肃干部职工群众工作纪律,提高服务水平和群众满意度;通过中心组理论学习、干部政治学习、党员学习日等,加强教育培训,严肃纪律作风,对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等内容进行集中学习;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展专项整治,认真查找服务群众方面存在的突出问题,深入剖析原因,找准思想根源并结合民主生活会严抓问题整改落实;发挥党风廉政建设主体责任,强化监督检查。

问题:对党建工作投入精力不够,基层党组织战斗堡垒作用不强

整改:规范完善并印发了党支部“三会一课”“五+X”等系列制度,进一步规范了基层基础工作;召开专题组织生活会,制定并印发各党组织开展组织生活会、民主评议党员方案,联系点领导参加并指导社区组织生活会和民主评议党员工作;联系点领导列席各社区党员大会,及时掌握党员参会情况,提高党员参会率,解决党员党性意识不高的问题。

米东区地磅片区党工委

问题:党工委班子政治站位不高,工作落实有差距

整改:组织班子成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于新疆工作重要讲话、指示批示精神,同时将理论学习与调查研究结合起来,切实将理论成果转化为落实整改的具体行动,班子成员深入10个社区(村)与基层干部群众面对面沟通交流,开展专题调研17场次,撰写调研材料5篇,为辖区居民群众解决文化活动阵地和老旧小区环境卫生脏乱差及停车难等问题;切实履行“一岗双责”,落实全面从严治党主体责任,进一步转变党员干部工作作风,现已解决群众反映的热点难点问题29件,解决困难群体就医、就业等困难19件。

问题:党建工作抓得不实不严、基层党组织战斗堡垒作用发挥不够

整改:落实全面从严治党主体责任,针对存在的问题,实行入台账、拿举措、观后效,构建完备的责任落实体系。加强对各党支部工作的日常指导督促,强化自身建设,落实党员领导干部双重组织生活会制度,严格执行“三会一课”制度,按时参加党支部组织生活会,检视自身问题、直面自身问题,开展批评与自我批评;组织开展集中轮训和党务干部培训班,通过互查互评,相互学习借鉴,不断提升党务工作水平。

问题:违反中央八项规定精神问题禁而未绝

整改:认真贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委实施办法,及时清退违规发放的津补贴;修订完善《“三重一大”事项集体决策制度》《财务管理制度》等,定期聘请具有资质的事务所对管委会财务项目收支及往来数据进行梳理、审计、指导监督;加强廉洁风险防控和作风建设,召开警示教育大会,通报违反中央八项规定精神典型案例,杜绝廉政风险。

米东区永祥街片区党工委

问题:落实上级党委决策部署不到位

整改:加大排查力度,摸清旧货加工区涉及焊接等危爆工序的商户底数并建立台账,完善常态化监管。联合行业主管部门开展专项检查,规范商户经营行为,向行业管理部门征求专业意见并邀请相关行业专家到现场开展检查指导。督促企业切实发挥主体责任,引导商户严格落实环保要求,发现喷漆、室外加工等不符合要求的行为要立即制止并对当事人进行批评教育。加强商户宣传教育工作,规范经营行为,最大限度降低加工类行业对周边环境的影响。

问题:辖区市场车辆办证管理等问题长期得不到解决,商户反映强烈

整改:高度重视辖区市场服务管理工作,联合相关部门规范收费标准,并在显著位置公开各项收费标准,接受商户的监督。校准收费设备数据以及计时收费设备的数据,确保市场计时收费设备正常运行并严格按照标准收费。加大市场收费人员业务培训力度。设立投诉信箱,积极解决群众投诉的问题,竭力将信访隐患消除在萌芽状态。持续加大监管力度,通过走访调查、日常巡查等方式监督市场收费及办证管理情况,发现问题及时上报行业主管部门,切实履行属地管理职责。

问题:新兴组织党组织建设不规范

整改:下派党建指导员,督促帮助新兴组织党支部严格落实“三会一课”“5+X”等制度。制定《片区新兴组织党支部书记工作培训计划》,对新兴组织书记培训2次。组织开展新兴党组织党支部座谈会,片区联系点领导及各社区书记下沉新兴组织开展座谈,针对存在的问题进行指导,使新兴组织书记从思想上充分认识党组织工作的重要性。

米东区石化片区党工委

问题:对基层党建指导监督不力,党支部建设落实不到位

整改:修订完善了《党建工作例会制度》《书记讲党课制度》《“大工委”党建联席会制度》《社区“大党委”党建联席会制度》;加大对8个社区24个网格党支部阵地建设投入,加强软硬件建设;以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,边学习边检视边整改,坚持召开网格党支部会议及党小组会议,夯实基层基础;制定党建工作责任清单,强化工作职责,完善议事规则,增强“一岗双责”意识,从制度上压实党建责任,着力提升党建质量。

问题:宗旨意识不强,落实自治区党委、市委惠民政策不到位

整改:制定完善《机关干部业务学习制度》《业务大厅便民服务办事流程》《电话预约便民服务措施》《为民服务全程代办制度》《为特殊群体上门服务制度》等制度,减少群众负担,提升工作人员业务水平和为民服务本领;落实机关业务科室每周1次下社区指导工作制度,帮助社区解决实际困难和问题。在机关和社区服务办事大厅设立《意见建议登记簿》,片区分管领导和社区联系点领导每月审阅一次,建立了机关、社区政务公开、居务公开和党务公开制度,认真受理群众反映的问题,自觉接受群众监督;机关、社区建立AB岗机制,让每名工作人员掌握本部门所有业务知识,形成相互“补台”的工作机制。

问题:“两个责任”虚化,从严治党宽松软

整改:严格落实党工委主体责任和领导干部“一岗双责”,片区党工委书记定期对班子成员及社区书记进行廉政谈话,班子成员每季度对分管科(室)负责人和包联社区负责人谈话提醒;严格落实“三重一大”和“四个不直接”分管制度,定期召开党工委会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,解决存在的突出问题;修订完善《财务管理规定》《财务档案保管、借阅、复制规定》《财务报告审批工作实施方案》,进一步规范财务支出和固定资产管理等内控制度。

(未完待续)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论