> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学思践悟】首府生活垃圾分类工作 从凝聚共识走向全面落实

核心提示: 习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

新疆网讯(记者 吴杨)生活垃圾怎么分?垃圾投放错地方怎么办?分类做得好有什么鼓励?从6月30日开始,《乌鲁木齐市生活垃圾分类管理办法》(下简称《管理办法》)正式实施。这些问题,从《管理办法》中就能找到答案。

习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

作为全国46个先行先试的垃圾分类试点重点城市之一,近年来,乌鲁木齐市持续推动生活垃圾分类工作。经过前期较为充分的准备,通过垃圾分类巩固环保效果已经形成共识,但在具体实施时仍面临着不小的挑战。《管理办法》的实施,意味着首府推行生活垃圾分类将从凝聚共识走向全面落实。

垃圾分类集中体现了人与环境的和谐关系,并与整个社会的共同价值、法治精神、环保意识、自律意识等密不可分。推动生活垃圾分类从共识走向落实,需要多方发力多管齐下。

全面落实生活垃圾分类,要以高度的民生关切来强化问题意识。

垃圾分类关系人民群众的生活环境和生活质量,做好垃圾分类是民生之盼。从关注民生的角度关注生活垃圾分类,需要强化问题意识。分类设施是居民实践垃圾分类的基础,也是相对容易完善的一个短板。作为这一公共资源的供给方和管理方,各单位、社区、物业部门等应在优化投放设施上做好充分准备。人员配置也是如此,特别是垃圾分类实施初期,难免会有市民对分类标准把握不清,这就需要我们积极引导督促,把生活垃圾分类工作落地落实。针对源头减量进行一系列细化举措,不断补短板,查漏洞。

全面落实生活垃圾分类,要突出重点统筹协调,加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。

做好生活垃圾分类,不是简单的设置几个分类垃圾箱就可以了,关键在于如何从思想上的重视,落实到行动上的执行。而这并非一蹴而就的事情,因为垃圾分类不仅会带来生活方式的改变,还会带来环保理念、行为习惯等方面的转变,并不是所有人都能理解和坚持。特别是要让人把一件件垃圾捡出来分类投放,很多人缺乏这个耐心。要解决好生活垃圾分类“从思想到行动”的落实难题,需要耐心引导,突出重点,建立长效机制,帮助习惯养成。特别是抓好居民中“一老一小”这两个关键人群。让老人和孩子,成为垃圾分类习惯养成的参与者、践行者、推动者。

全面落实生活垃圾分类,要健全机制,营造政府、市场和广大人民群众共同参与的良好氛围。

垃圾分类是一项全民参与的城市工程,更是一种绿色环保的生活理念。要内化于心,外化于行,非一人之力一时之功可以成就。习惯和思想的养成,需要整体社会环境的营造,其中宣传引导必不可少。特别是依靠全社会的力量,在学校、社区、居民区等公共场所,加大实施生活垃圾分类的宣传力度。鼓励企业、社会团体等机构融入到垃圾分类的工作中,形成人人参与人人受益的良好局面。因而,垃圾分类是一场全链条管理改革,投放、清运、处理,各个环节都不可懈怠。

观念指导行动,共识需要落实。居民是推进生活垃圾分类的主体,也是最终的具体践行者。只有充分发挥每位居民主观能动性,每个家庭都能从自身做起,生活垃圾分类的社会共识才能真正得到全面落实。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑陈丽莹
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论