> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

之前下雨像是“蜻蜓点水” 为何昨天“下个没完没了” ——气象专家解读近期天气过程

核心提示: 前一天还是短裤短袖,一场雨水过后,乌鲁木齐不少行人穿上风衣长裤。而在北疆喀纳斯、那拉提等山区,则上演了夏日飞雪的气象景观。

新疆网讯(记者 梁乐)前一天还是短裤短袖,一场雨水过后,乌鲁木齐不少行人穿上风衣长裤。而在北疆喀纳斯、那拉提等山区,则上演了夏日飞雪的气象景观。

眼看着就要进入盛夏,天气却来了个大反转。对此,记者采访气象专家解读近期天气状况。

今年入夏最强降雨气温一夜降10℃

“下了一整天,好久没有见过这么酣畅淋漓的大雨了。”6月29日,网友王丫丫在微信朋友圈里写下这条留言。

据市气象台的统计,29日清晨6时起,主城区开始出现降雨过程,并一直持续到夜间。截至傍晚降水量达到大雨级别,这也成为6月入夏以来主城区最强的一次降水过程。在一些时段,单小时降水量达到2毫米以上,不少低洼路面出现积水。在米东山区,当日则出现暴雨,局地降下40毫米以上的大暴雨。

随着雨水到访,气温一路走低,29日白天主城区气温多在10℃左右,创下入夏以来气温新低,市民外出时纷纷添加衣物。之前的降水像是“蜻蜓点水”,为何这次下个没完。对此市气象台台长王健介绍,这次冷空气势力较强,携带的水汽也较为丰富,降水条件比较充足,再加上周边山区进行了人工增雨作业,也有效增加了降水量。

6月冷空气频繁到访气温坐上“过山车”

6月即将结束,不少市民感觉这个月没热几天,反倒是不时出现的雨水让人印象深刻。气象资料显示,截至29日,主城区6月共出现了三次较为明显的降水降温过程,受此影响气温难以持续回升,日最高气温多在30℃以内。

根据市气象台的统计,6月1日到4日,乌鲁木齐气温持续回升,主城区高温普遍在30℃以上,米东区则达到35℃。5日到6日冷空气影响乌鲁木齐,主城区降下中雨,气温也迅速降至20℃左右。直到6月15日,主城区高温才再次升至30℃以上。但到了18日,受弱冷空气的不断扰动,高温再次降至30℃以内。21日到22日降下小雨后,最低气温一度降至11.6℃。而经历了29日的大雨,气温更是创下入夏新低。

王健介绍,相比5月,6月乌鲁木齐冷空气活动明显增多,强度也不断增强,使得气温呈现忽高忽低的状态,整个6月主城区气温在30℃以上的天数在7天左右,没有出现35℃的高温天气。

海拔高气温低北疆山区多地降雪

6月29日,微信朋友圈被雪景刷屏。据了解,28日夜间到29日白天,喀纳斯、那拉提、独库公路和巴音布鲁克等景区均出现不同程度的降雪过程。其中,巴音布鲁克普降大雪,局地降雪达到暴量,山区积雪厚度普遍20到30厘米,局部雪深达50厘米。

记者从自治区气象台了解到,此次降雪区域多分布在北疆山区地带。一方面是因为此次北方冷空气势力较强,所到之处降温明显。另一方面是高海拔地区气温本来就很低,即使夏天进山也要带上厚外套,如果再来一场冷空气气温降至0℃以下就很容易出现降雪过程。

6月气温坐上“过山车”

6月共出现了三次较为明显的降水降温过程,29日白天主城区气温多在10℃左右,创下入夏以来气温新低。

6月乌鲁木齐冷空气活动明显增多,强度也不断增强,使得气温呈现忽高忽低的状态,整个6月主城区气温在30℃以上的天数在7天左右,没有出现35℃的高温天气。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑陈丽莹
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论