> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆将打造棉花等“四个百万亩”制种基地

核心提示: 新疆将推进“四个百万亩”制种基地建设,计划到2025年,小麦、玉米、棉花、特色农作物制种基地总面积达419.68万亩。

新华社乌鲁木齐6月27日电(记者李志浩)新疆将推进“四个百万亩”制种基地建设,计划到2025年,小麦、玉米、棉花、特色农作物制种基地总面积达419.68万亩。

记者从新疆维吾尔自治区农业农村厅了解到,“四个百万亩”制种基地涉及12个地州(市)70个县(市、区)的1292个村,目前已完成细化到村的区域布局。

“四个百万亩”制种基地项目内容包括土地平整、土壤改良、农田灌排设施建设和高效节水设施建设、田间道路整修等重要基础设施建设,通过建成一批标准化种子田,全面完成“五化”(规模化、集约化、标准化、机械化、信息化)制种基地建设。同时,项目还将建设60个区域良种繁育基地,其中棉花17个,玉米13个,小麦19个,特色作物11个。

通过创新研究高质量的优良品种,项目有望增强新疆种子企业的科技创新能力,提升小麦、玉米、棉花、特色作物的良种供给能力,保障国家种业安全和粮食安全。

近年来,新疆以龙头种业企业的壮大带动产业链发展延伸。目前新疆(含新疆生产建设兵团)农作物制种面积在350万亩左右,年制种量100万吨左右,其中疆内年销售种子约30万吨。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论