> 新闻中心   > 国内 > 正文

端午假期:预约出游 理性消费 旅游消费新变化

核心提示: 端午假期,中国旅游研究院、文化和旅游部大数据中心发布端午节节日综合分析报告显示,安全出行、预约出游、理性消费成为端午假期旅游消费的新变化。

央视网消息:端午假期,中国旅游研究院、文化和旅游部大数据中心发布端午节节日综合分析报告显示,安全出行、预约出游、理性消费成为端午假期旅游消费的新变化。

分析认为,端午节假日三天,全国将接待国内游客4800万人次,同比恢复50%;实现国内旅游收入130亿元,同比恢复33%。从需求面来看,疫情与旅游的“跷跷板效应”明显,市场景气度受到一定影响。行前,无预约不出游;行中,不远行少花费;从供给侧来看,30%限流是共识,本地游是主流。

1

       中国旅游研究院院长 戴斌:会把安全放在第一位,更加强调预约,可以说无预约不旅游已经成为大家的一个共识了,也是一个消费行为的习惯。

各大数据平台也及时做出了服务提示和跟进:端午小长假期间的酒店、机票、度假产品等的预定,环比5月有小幅增长;从年龄层看,总体出游人群中,“90后”“00后”用户占比达到了60%;从出游榜单的类型来看,周边游、自然风光类、网红打卡地这几个榜单更受消费者的欢迎,近期高频查询。其中以自然风光类的表现尤为突出,6月上半月整体出游热度上涨超过35%。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论