> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

沙依巴克区“非遗购物节”开幕 非遗作品“线上线下”展芳华

核心提示: 剪纸、掐丝珐琅画、面塑……在做好常态化疫情防控的前提下,6月24日,随着乌鲁木齐市沙依巴克区“非遗购物节”的开幕,这些非物质文化遗产作品通过线上线下销售的方式,走进百姓生活。

6 3

居民热依娜·买买提在挑选香包。(记者马元摄)

新疆网讯(记者盖煜)剪纸、掐丝珐琅画、面塑……在做好常态化疫情防控的前提下,6月24日,随着乌鲁木齐市沙依巴克区“非遗购物节”的开幕,这些非物质文化遗产作品通过线上线下销售的方式,走进百姓生活。

白丽玲是非遗传承人徐乃政的徒弟。当日,她带着自己的新作品来到位于丝路明珠炉院茶城内的“非遗购物节”线下销售区。

“今天是端午节,我把剪纸作品和传统节日结合,创作了一组以包粽子、划龙舟等内容为主题的作品。”白丽玲说。

剪纸之余,她还缝制了一些香囊。

掐丝珐琅画制作工艺相对复杂,只见掐丝珐琅画第六代传承人李华用金丝、颜料和彩砂在塑板上作画,金丝勾勒出葡萄的造型,再填上颜料和彩砂,每一笔都精巧细致。

市民钟永秀在李华的指导下,试着给自己预订的“共跳麦西热甫”造型填色。

沙依巴克区文化体育旅游局文化馆副馆长王君说,线下销售能让消费者动手参与到作品制作中,同时他们也为非遗作品打造了线上销售模式,让更多人从非遗作品中了解新疆文化,促进文旅融合发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论