> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市扩大低保范围

核心提示: 乌鲁木齐市将扩大低保保障范围,低收入家庭中的重残人员和重病患者可纳入低保。这是6月24日记者从乌鲁木齐市民政局了解到的。

乌鲁木齐市扩大低保范围

低收入家庭中的重残人员和重病患者可纳入低保

新疆网讯(记者史漓莎)乌鲁木齐市将扩大低保保障范围,低收入家庭中的重残人员和重病患者可纳入低保。这是6月24日记者从乌鲁木齐市民政局了解到的。

即日起,家庭月人均收入高于低保标准,但低于低保标准1.5倍(即城市家庭月人均收入650元-975元;农村家庭月人均收入550元-825元)的重残人员和重病患者等特殊困难人员,将纳入低保保障范围。

符合标准的困难人员可到户籍所在的片区(街道)或乡镇办理申请手续,参照“单人户”纳入低保。

“粗略估算,这项标准放开后,有近千户困难人员可享受低保政策。” 市民政局社会救助处处长于志友说。

同时,市民政局还将加大对城镇失业和返乡人员及其家庭临时救助力度,有效帮助困难群众解决临时性、突发性困难。

今年以来,特别是疫情发生以来,乌鲁木齐市对城乡低保对象、特困供养人员增发临时生活补贴50548人次,发放补贴资金240.53万元。对因疫情影响造成家庭生活出现暂时性困难家庭,给予临时生活补贴4287人次,发放资金130.53万元。

于志友说,此次将扩大临时救助范围,对受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源,生活困难且失业保险支出无法覆盖的农民工等未参保人员,未纳入低保范围的,经本人申请,由户籍所在地民政部门发放一次性临时救助金,帮助他们解燃眉之急。

对于临时救助对象,根据其困难情形走“绿色通道”,实施先行救助,再按规定补齐审批手续,确保救助及时,保障困难群众基本生活。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论