> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市沙依巴克区:“非遗购物节”让传统文化走进百姓生活

核心提示: 6月24日,乌鲁木齐市沙依巴克区举办“粽情飘香迎端午”非遗购物节,让传统文化走进百姓生活中。

新疆网讯(记者许世博)6月24日,乌鲁木齐市沙依巴克区举办“粽情飘香迎端午”非遗购物节,让传统文化走进百姓生活中。

图为沙区文化馆艺术团表演的舞蹈《达坂城的姑娘》。

图为沙区文化馆艺术团表演的舞蹈《达坂城的姑娘》。

该活动由沙依巴克区委宣传部、沙依巴克区文化体育和旅游局共同主办。活动现场,一首古朴且沧桑的乐曲《远爱》拉开了此次“非遗购物节”的序幕,让在场的人们感受了巴拉曼乐器的魅力。紧接着,舞蹈《达坂城的姑娘》、三句半《说说身边新变化》、歌曲《欢迎到我故乡来》等节目将活动气氛拉向高潮,赢得大家的阵阵掌声。最后,优雅而牵动人心的茶艺表演也让大家对中国传统文化赞不绝口。

图为茶艺表演。

图为茶艺表演。

哈萨克刺绣做成的提包、靠枕,掐丝珐琅画、剪纸、香包等多种非遗项目类作品亮相活动现场,让群众感受到非遗文化的博大精深。巴拉曼乐器演奏艺人雅森江·托乎提的姐姐阿孜古丽·托乎提说:“家族四代人一直在为巴拉曼乐器的传承付出着,我们为了把巴拉曼的音乐文化发扬光大,专门成立了公司,制作了专辑,今后还要通过我们的努力,让巴拉曼这种代表新疆经典音乐的乐器传播出去,让更多的人了解它。”

图为巴拉曼乐器演奏艺人雅森江•托乎提演奏乐曲《远爱》。

图为巴拉曼乐器演奏艺人雅森江·托乎提演奏乐曲《远爱》。

炉院街片区和悦社区干部乔楚雯说:“平常社区也会开展非遗宣传的活动,通过讲故事让大家了解非遗。今天能让居民近距离接触非遗、了解非遗文化,对于我们今后的宣传普及工作有很大帮助。”

沙区文化体育和旅游局文化馆副馆长王君说,本次活动不仅弘扬和展示了中华民族优秀传统文化的魅力,而且让大家近距离感受了非遗文化。我们把非遗和旅游结合起来,也是让非遗更好地融入百姓生活,让老百姓了解非遗文化、共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论