> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

模拟隧道坍塌如何逃生、VR 体验馆体验施工安全……工地多形式开展应急演练强化安全管理

核心提示: 模拟隧道坍塌如何逃生、VR(虚拟现实)体验馆体验施工安全……6月23日,乌鲁木齐市工地多种形式开展安全生产月活动。

新疆网讯(记者 王媛媛 通讯员 王华)模拟隧道坍塌如何逃生、VR(虚拟现实)体验馆体验施工安全……6月23日,乌鲁木齐市工地多种形式开展安全生产月活动。

2020年6月是第19个全国安全生产月,今年的主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。6月23日,自治区住房和城乡建设厅、市建设局(人防办)在做好常态化疫情防控的前提下,举行了2020年乌鲁木齐市建设工程安全生产文明施工暨应急演练观摩活动。五项工程施工现场通过线上线下相结合的形式开展了全方位的安全宣传。

在河马泉新区华光街东延隧道二标段项目主会场,记者看到现场讲解员正在介绍一款“智能安全帽”。中建新疆建工集团一建华光街东延二标隧道项目执行经理张常谋说,系统以物联网+智能硬件为手段,通过工人佩戴装有智能芯片的安全帽,现场安装“工地宝”采集和传输数据,实现数据自动收集、上传和语音安全提示等。所以安全帽能够“预测”危险的发生,并发出警报,提醒工人快速躲避。

前来观摩的北新路桥市政管廊项目经理罗长江听完介绍说:这个安全帽很智能,让监管从现场向远程转变,危险报警从被动向主动转变,从而为工人的生命安全撑起更强大的防护网,可以借鉴学习。”

大屏幕上,与施工现场1:1同步的三维模型正在缓缓旋转,管理人员轻移鼠标,现场工人、机械设备、物料实时状况分析跃然屏幕之上……目前,中建新疆建工集团一建项目工地通过构建管理智慧化、生产智慧化、监控智慧化、服务智慧化的“互联网+”智慧工地,强化安全管理,筑牢安全管理防线。

在VR体验馆,记者试着戴上眼罩,握住手柄,眼前出现整个工地的模拟场景。当屏幕上显示钢筋从高处降落,正好“砸”在自己头上时,忍不住喊道“哎呀”,手也不由自主地抬高试图遮挡躲闪。

在隧道坍塌逃生体验馆内,正在施工的土石方突然坍塌,当黄褐色的沙土向眼前冲来时,有一种瞬间喘不过气的窒息感。在引导员的帮助下,记者从设置的隧道逃生管道逃了出来。工人刘强说:“施工前都会进行体验馆培训,让大家知道在隧道施工时什么位置容易发生事故,出现事故时我们应该如何逃生,尤其知道了如何去防范事故。”

市建设局(人防办)党组书记谢民说,举行一系列安全生产月活动就是以此为契机,将安全生产工作持续推向深入,有效防范和遏制事故发生,保证全市建筑施工安全形势持续稳定好转。近期建设系统将通过深入开展专项整治活动、完善企业安全管理机制、加强智慧工地监管平台使用管理等措施,提升安全生产管理水平,牢牢守住安全生产底线。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:管黎铭
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论