> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】从汽车修理店看变化

核心提示: 47岁的吐曼巴依·呦勒达西自幼生活在距离我国和吉尔吉斯斯坦边境不远处的乌鲁克恰提乡,开了乡里唯一一家汽车修理店,改善的道路、密集的两国商贸车辆、稳定的电力保障,让修理店的生意越来越好。

据新华社乌鲁木齐6月22日电(记者杜刚、胡虎虎)47岁的吐曼巴依·呦勒达西自幼生活在距离我国和吉尔吉斯斯坦边境不远处的乌鲁克恰提乡,开了乡里唯一一家汽车修理店,改善的道路、密集的两国商贸车辆、稳定的电力保障,让修理店的生意越来越好。

乌鲁克恰提乡位于我国集中连片深度贫困地区,属于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县,是乌恰县通往我国最西端口岸——伊尔克什坦口岸的必经之地。

吐曼巴依·呦勒达西说,5年前,乡里供电只能靠很远的一个小水电站,一点儿都不稳定,影响修车生意,加之过往车辆比现在少,当时全家一年收入最多5000元。2015年底,公共电网延伸至此,修车用电不用愁了。

近年来,国网新疆电力有限公司持续推进边境地区村寨配网建设工程,帮助农牧民解决用电“卡脖子”“低电压”问题。

路也好了。吐曼巴依·呦勒达西修理店门口的路,从坑坑洼洼到一路平坦,路上的大货车和旅行车越来越多,修理店的生意随之变好,现在全家月收入有6000元左右。

据自治区交通运输厅介绍,截至2019年,新疆农村公路通车总里程累计达13.31万公里(不含兵团),900多万农牧民受益,所有乡镇、农村的公路通达率和通畅率都接近100%。

同时,吐曼巴依·呦勒达西一家于2015年从土坯房搬进水电暖齐全的安居房。记者从自治区住房和城乡建设厅了解到,通过实施农村安居工程,新疆累计建设了239万户安居房,彻底结束贫困人口住危房的历史。

医疗条件也得到改善。同样生活在深度贫困地区的拜沙汗·吾休尔对此深有感触。她家在喀什地区叶城县西合休乡亚尔阿格孜村,乡卫生院工作人员从乡里出发后,需要连续翻越三座雪山,克服海拔高、地形复杂等困难,才能到村子。她说,连续几年,乡卫生院工作人员为村民免费检查身体。以前,自己连血压计都没见过。

近年来,随着全民健康体检不断深入开展,新疆基层诊疗条件明显改善,各乡镇卫生院和村卫生室标准化建设率大幅提高。

促进各族百姓身体健康的还有饮水条件改善。不久前,喀什地区伽师县城乡饮水安全工程全面通水。至此,新疆所有贫困人口全面实现饮水安全。

据自治区通信管理局介绍,新疆还先后申请中央财政补助资金10.7亿元,带动企业投入配套资金20亿元,于去年9月解决了贫困地区光纤宽带网络覆盖问题。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论