> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】新疆沙漠枣业有限公司董事长李鹏:沙丘上种出“致富果”

核心提示: 6月8日,走进策勒县策勒乡阿日希村,绿树成荫,欢声笑语,红枣园里,三五成群的农民辛勤劳作着。

6月8日,李鹏给村民讲红枣树修剪技巧。 □王建军摄

□本报全媒体记者/拍热扎提·阿不都 通讯员/王建军

6月8日,走进策勒县策勒乡阿日希村,绿树成荫,欢声笑语,红枣园里,三五成群的农民辛勤劳作着。

“10余年前,村庄周围还是一片黄沙,李鹏来了以后一门心思植树造林,现在,一眼望去全是绿色。”阿日希村村民买买江·司马伊力感慨地说。

买买江口中的李鹏是“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号获得者,2019年全国脱贫攻坚奖奉献奖获得者,新疆沙漠枣业有限公司董事长。

曾经的阿日希村是远近闻名的贫困村,受自然环境制约,村民生产效益低,就业渠道窄。如今,阿日希村黄沙已变沃土,通过发展红枣产业,村民脱了贫,很多人成了致富能手。

治沙种树播撒新绿

今年69岁的李鹏出生在山西吕梁山区一个农民家庭,2009年退休后,热爱林果业的他一头扎进塔克拉玛干沙漠南缘的阿日希村种树,一干就是11年。

功夫不负有心人。通过多年的治沙种树,阿日希村的2400亩沙丘变成了绿洲,一棵棵枣树结出了甘甜的红枣,这里已成为当地的生态型标准化红枣示范基地。如今,李鹏的枣园设施完备,70万株红枣树已全部进入结果期,曾经的沙漠变成充满生机的红枣园。

在李鹏带动下,周边村子的许多人也开始种起了经济林木,越来越多的乡亲和他一同踏上了播绿之路。

发展产业鼓农民腰包

阿日希村人多地少,又远离城镇,李鹏开发的枣园为村民脱贫增收发挥了很大作用。

买买江从枣园建立就在此工作,他用稳定的工作收入买羊、承包土地、种枣树、盖新房,一家6口人年收入达10万元。

“我们企业用工98%以上都是当地村民,务工人员月收入1800元至5000元,累计为当地解决就业13万人次,10年来累计发放劳务费1400万元。”李鹏自豪地说。

为实现红枣全产业链发展目标,李鹏又在精深加工项目上下功夫。

2018年秋季,得到新疆中泰(集团)有限责任公司的资金支持,李鹏在阿日希村建成了一座年加工能力6000吨的红枣加工厂。加工厂对外采取代加工、代储存、代销售模式,帮助策勒县枣农通过对红枣进行初加工,提升红枣附加值。同时,他又成立了策勒县智慧果业农民专业合作社,吸纳社员100人,为他们无偿加工红枣200吨。

用心用情帮扶“亲人”

村民买提萨依木·买提亚森原来以放牧为主,一家7口人日子过得紧巴巴。“我们从心底里感谢李大哥。他来了以后,我和妻子就在枣园里上班,每个月两个人的工资有5000元左右,生活好多了。”买提萨依木说。

红枣基地修的路、渠、桥与村民共用;1500车柴火、1万多车饲草无偿给村民使用;常常主动帮助患病的村民联系医院治疗。村民牙克普江·艾山得了严重的肾衰竭,李鹏资助了15万元……10年来,李鹏累计为村民捐款捐物30多万元。

在李鹏的带领下,原本不懂红枣种植技术的村民逐渐掌握了修剪施肥、病虫害综合防治、保花保果等一系列提质增效技术。

“进一步延长红枣加工产业链,带动更多村民增收、对接网络销售平台,让沙漠红枣走向全世界,我想做的还有很多,我要带着大家一起奔向幸福的小康生活。”站在枣林里,李鹏又开始了新的谋划。

扶贫感言

我热爱这片土地,更热爱生活在这片土地上的人们。从我退休来到阿日希村已有11个年头了,来之前我的选择就是要去条件艰苦、急需改变贫困面貌的地方,我选对了地方,也找到脱贫之路——发展红枣产业。产业扶贫是助力南疆群众早日脱贫致富的有效途径。等到乡亲们家家户户都能把红枣种好的时候,我就可以真正退休了。

——李 鹏

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论