> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

庄稼卫士展“十八般武艺”

核心提示: 盛夏农忙,在乌鲁木齐市周边田间地头,活跃着一支重大病虫害统防统治应急防控工作队,他们采用多种多样的病虫草害绿色防控技术,守护庄稼,令人大开眼界。

微信图片_20200623101352

在米东区三道坝镇十二户东村,周乐文正在蔬菜基地采收黄瓜,由于使用的是粘虫板、苦参碱等绿色防控技术,他的菜格外受欢迎。(记者江斌伟摄)

新疆网讯(记者 江斌伟)植保无人机飞防灭害虫、益害分离诱虫灯诱杀害虫保留益虫、把葱蛆消灭在萌芽状态……

盛夏农忙,在乌鲁木齐市周边田间地头,活跃着一支重大病虫害统防统治应急防控工作队,他们采用多种多样的病虫草害绿色防控技术,守护庄稼,令人大开眼界。

植保无人机灭油菜地跳甲虫

“第一次见无人机杀虫,速度真快!”6月18日12时许,在乌鲁木齐县永丰镇永丰村的一片油菜地,一架大疆T20植保无人机在空中腾飞灭虫,马俊等围观者不由啧啧赞叹。

此处有6000多亩去年种的杏树,前几天,项目负责人马俊还在为杏树里套种的3000亩油菜担心,因为地里生了跳甲虫。“看你们往哪里跑。”乌鲁木齐市重大病虫害应急防控工作队队员吴贞、冯爽轮流操控着植保无人机,随着喷洒的生物制剂均匀落下,几个小时后跳甲虫陆续被消灭。

队员们使用的是短稳杆菌、苦参碱等生物制剂防治跳甲和虫卵,减少了环境污染。

“植保无人机T20最大有7米宽喷幅,每小时作业效率180亩,高效作业。”队员安万利说道。马俊算道:“一个人工一天最多喷20亩地,无人机一天作业1000亩,省工省时省力。”

市农业技术推广中心高级农艺师段晓东解释,绿色防控是以促进农作物安全生产、减少化学农药使用量为目标,采用生态调控、生物防治,结合科学用药等措施,来控制有害生物的有效行为。

益害分离诱虫灯诱杀害虫

晚上发出蓝色幽光,各种小飞虫被灯光吸引诱杀……这样的“灭虫神器”让达坂城区西沟乡雷家沟村村民冶占武感觉“不一般”。在村里新建的杏林示范园,他每天能从灯罩里倒出成百上千只小飞虫。

2020年,乌鲁木齐市规划局驻达坂城区西沟乡雷家沟村工作队在专家指导下,杏树种植实现标准化,粘虫板、杀虫灯、防虫咬涂刷等绿色防控手段得以运用。

新疆农业大学林学与园艺学院教授周龙介绍,诱虫灯是利用飞虫的趋光性研发而成,替代了化学农药杀虫等设备,为绿色农业保驾护航。

近几年,米东区等地不少村民流行使用粘虫板等简单易行的防控措施。

6月21日,在米东区柏杨河柏杨村张运华的果园、在米东区三道坝镇十二户东村周乐文的蔬菜基地,挂着几十张粘满小飞虫的黄色或蓝色粘虫板。

段晓东认为,利用统防统治有效解决了庄稼农药残留和农田生态污染问题,有利于农业绿色发展。

把葱蛆消灭在萌芽状态

2020年在达坂城区西沟乡水磨村,种植能手李林的260亩大葱和周边都未出现葱蛆。这得益于农业部门开展的葱蛆绿色防控技术的落实。

葱蛆学名为葱种蝇,5月中旬到6月上旬是危害高峰。3月下旬以来,东沟乡和西沟乡主推了高效长效低毒农药土壤处理防控葱蛆危害技术,指导农民及时预防,确保了葱类蔬菜绿色生产。

相关新闻

乌鲁木齐2020年建7个绿色防控示范基地

2020年,乌鲁木齐将建立7个绿色防控示范基地。这是记者22日从市农业技术推广中心获悉的。

2020年乌鲁木齐将建立绿色防控示范基地7个,计划示范面积4000亩,分别在达坂城区建立葱类病虫害农药减量增效示范区1000亩;高新区(新市区)蔬菜绿色防控示范区1000亩;在乌鲁木齐县永丰镇,建立乌鲁木齐市马铃薯甲虫绿色防控示范区2000亩等。

市农业技术推广中心主任王兵介绍,后期将在全市范围内持续开展示范区病虫害监测防控与绿色防控技术的推广工作,确保农产品食品安全,实现绿色农业。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑陈丽莹
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论