> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

夏至雨水送清凉本周气温渐回升 南疆东疆再迎高温过程,局地可达40℃

核心提示: 乌鲁木齐在夏至节气邂逅一场小雨,白天高温不到20℃,不少市民添加外套。本周,乌鲁木齐以晴到多云天气为主,气温逐渐回升,城区白天高温可升至30℃。

新疆网讯(记者 梁乐)乌鲁木齐在夏至节气邂逅一场小雨,白天高温不到20℃,不少市民添加外套。本周,乌鲁木齐以晴到多云天气为主,气温逐渐回升,城区白天高温可升至30℃。

20日夜间,一股冷空气进入乌鲁木齐,由于当日白天最高气温接近30℃,地面热力条件较好,冷暖气流剧烈交汇,城区一度出现7 级左右西北阵风。由于入夏以来降雨明显偏少,天干物燥,大风一度引起沙尘天气。市气象台及时发布沙尘暴黄色预警提醒公众防范。大风过程持续了一个小时左右,沙尘天气也逐渐结束。

到了21日2时许,就在大多数市民已经进入睡梦中时,冷空气再次影响乌鲁木齐,并带来短时强对流天气过程,市气象台于3时18分发布雷电黄色预警。根据气象部门的监测,当日凌晨城区普遍出现小雨过程。

受降雨影响,气温明显下降,21日清晨主城区气温仅有14℃左右,不少市民外出都添加了外套,随着天气转晴,气温开始回升,但白天高温维持在20℃以内,比前一日下降8℃左右。

根据市气象台的预报,本周乌鲁木齐没有明显的冷空气过程,天气以晴到多云为主,气温逐渐回升。未来三天主城区白天高温25℃到30℃,早晚低温16℃到20℃。在南山山区,近期则多短时阵雨。

从全疆来看,南疆和东疆将再次迎来高温过程。自治区气象台21日发布高温黄色预警,预计22 日白天至24日,喀什地区、和田地区、阿克苏地区、巴州、吐鲁番市、哈密市南部将有35℃以上的高温,其中,喀什地区北部、和田地区北部、阿克苏地区南部、巴州南部的大部区域和吐鲁番市、哈密市局部区域的最高气温可达37℃以上,局地可达40℃,需提前防范。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论