> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】美食广场到村口 增收致富有奔头

核心提示: “老板,来一笼韭菜包子!”6月16日晚9时,和田市伊里其乡肖拉克村村民阿尔祖古丽·图尔逊荪尼亚孜在村口的美食广场忙碌,她拿起一笼热腾腾的包子笑盈盈地端给客人,转过头继续调馅料、包包子。

□本报全媒体记者/郑卓 杨舒涵

“老板,来一笼韭菜包子!”6月16日晚9时,和田市伊里其乡肖拉克村村民阿尔祖古丽·图尔逊荪尼亚孜在村口的美食广场忙碌,她拿起一笼热腾腾的包子笑盈盈地端给客人,转过头继续调馅料、包包子。

阿尔祖古丽过去是建档立卡贫困户,家里生活困难。通过外出务工,2018年她家退出了贫困户的行列,但生活并不富裕。“驻村工作队走访时了解到,我会做薄皮包子,就动员我到村里的餐饮美食广场做生意。一开始我怕自己做不好,也担心没有顾客。”阿尔祖古丽说,工作队队员手把手指导她怎样改进馅料、怎样增加种类、怎样做包子才能更好地达到食客要求,开业当天,她的营业额就达到1200元。

位于肖拉克村村口的餐饮美食广场占地1800平方米,40个小木屋式样的摊位整齐排列在广场四周,酸奶粽子、烤肉、凉皮、烤蛋、瓜果饮料……各色小吃琳琅满目,烹炒的火苗、蒸腾的热气和飘散的香气让这里满是暖暖的烟火气,不时有周边村民来光顾。

这个美食广场是由自治区应急管理厅驻肖拉克村“访惠聚”工作队和村“两委”筹办的,今年5月开始营业。“我们充分发挥城郊村优势,在广泛征求群众意见的基础上,发展餐饮美食服务业,助力脱贫攻坚巩固提升。”自治区应急管理厅驻肖拉克村第一书记席文海说。

村民依米提·卡斯木以前在内地经营过烤肉摊,如今在美食广场重操旧业,每天营业额在千元左右。“这里地段好,紧邻国道,周围还有巴扎和市场,附近村民都会来吃我的烤肉。”依米提说。

帕提古丽·巴柯尔是村里的一名普通家庭妇女,没有工作。美食广场建成后,她尝试着经营了一个拌面摊位,第一次靠自己的双手赚到了钱。“地点就在家门口,既能赚钱又能照顾家,全家都非常支持我!”帕提古丽说。

“村民可免费申请使用固定摊位,经营摊位每年每户能收入3.6万元左右,我们通过这种方式加大脱贫攻坚巩固提升的力度。”席文海介绍说,目前,美食广场40个固定摊位共解决了102人就业,下一步将计划扩建、增加摊位,并邀请烹饪协会的专家为村民们做餐饮培训,让村民依托美食创收的渠道更稳固。

每天傍晚,忙碌了一天的村民们聚集在美食广场上,在品尝美食的同时,畅聊幸福生活。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论