> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】“老字号”闯新路抢先机

核心提示: 面对疫情防控与经营业务提升的双重考验,新疆乌苏啤酒有限责任公司从“危”中寻得先“机”,在品牌创新、营销渠道、消费模式方面三箭齐发,不断提升价值、盘活产业链,向高质量发展的目标迈进。

6月20日,库尔勒经济技术开发区,新疆乌苏啤酒库尔勒有限公司工人正在加紧生产。今年4月,该企业二期生产线投入运行,年产量由原来的5万吨增加到10万吨。 □陈剑飞摄

□本报全媒体记者/石  鑫 实习生/江祎瑶

面对疫情防控与经营业务提升的双重考验,新疆乌苏啤酒有限责任公司从“危”中寻得先“机”,在品牌创新、营销渠道、消费模式方面三箭齐发,不断提升品牌价值、盘活产业链,向高质量发展的目标迈进。

6月17日,记者一走进位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的新疆乌苏啤酒有限责任公司乌鲁木齐酒厂,浓郁的麦芽香味立刻扑面而来,几条生产线正在开足马力生产。全面复工复产后,每天,120万支乌苏啤酒从这里走向市场。

酒厂里一款超大容量的桶装啤酒生产线分外醒目。“这是我们最近推出的一款新品,5升桶装啤酒,研发理念保持了红乌苏的原有风味,在桶身上设计了一个阀门,便于消费者限时储存和随时饮用。”乌鲁木齐酒厂负责人母坤民说,针对疫情影响,企业主动创新,在新品研发方面持续发力。目前,这款产品已陆续在新疆以外的多个市场及电商平台试点推广,辐射北京、山东、浙江、陕西等多个市场。

在复工复产初期,乌苏啤酒旗下5家酒厂都遇到了困难:消费市场复苏迟缓,产能不能充分释放,生产经营压力骤然加大。

“虽已进入消费旺季,但全年行业的发展形势仍不容乐观。就啤酒的上下游行业而言,随着餐饮渠道需求减少、文旅经济缓慢复苏等,消费者的消费习惯也发生转变。针对一系列的经营压力,我们已进行营销策略调整,目前已初见成效。”新疆乌苏啤酒有限责任公司总经理杜晖说。

变局之下,乌苏啤酒完善了电商运营资源配置,开辟了疫情形势下全新的营销渠道。针对疫情期间消费者不便出门的现实,公司通过无接触配送、社团促销、节庆营销活动等把啤酒送到消费者手中。目前,新的营销渠道已覆盖新疆及宁夏的10多个城市,未来还将在全国重点城市线下社区、线上社群进行复制推广,引领行业营销模式变革。

面对压力,必须突围抢位,再闯新路。前几天,乌苏啤酒企业直播首秀开启,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)管委会副主任(副区长)卢艳红做客直播间,为乌苏啤酒直播带货。这是乌苏啤酒在营销模式方面的又一次新尝试。

“我们努力把握行业融合创新发展的升级方向,布局新零售渠道,通过电子商务、直播带货、‘云酒局’模式来带动啤酒销售,强化品牌传播。”杜晖介绍,通过这些有益尝试,截至5月底,乌苏啤酒整体销量同比实现增长,其中疆外市场销量增长显著,电商业务发展迅速,易拉罐的消费需求明显上升,6月销量有望持续升温。

今年5月10日,乌苏啤酒首次位列“2020中国品牌价值评价信息”榜单,进入轻工类行业企业榜单前30。

作为新疆“老字号”知名品牌,乌苏啤酒快速走出困境,还意味着一个产业链的“盘活”,随着乌苏啤酒生产快速恢复,产销持续走好,将带动众多中小企业共同穿越生存危机。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论