> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】马家庄子村有了文化广场

核心提示: 最近一段时间,经开区(头屯河区)马家庄子村的村民有空就会到村里新建的文化广场转转。这座广场是该村文旅项目的一部分。

QQ图片20200621093438

6月19日,在经开区(头屯河区)马家庄子村“乌鲁木齐第一榆”文化广场,村民跳起广场舞。 (记者陈岩摄)

新疆网讯(记者唐红梅)最近一段时间,经开区(头屯河区)马家庄子村的村民有空就会到村里新建的文化广场转转。这座广场是该村文旅项目的一部分。

6月19日,记者在这座“乌鲁木齐第一榆”文化广场看到,新铺的花砖拼出民俗图案,路灯、座椅、长廊、花圃一应俱全,村民们陆续赶来乘凉、散步、跳舞。

“这个广场好,我和邻居们经常来跳舞锻炼。”60岁的村民阿依夏木·吐尔逊说,她在村子里住了大半辈子,原来村里道路没有硬化,基础设施也不完善。这几年村容村貌大变样,铺上了柏油路,有环卫部门打扫环境卫生……如今又有了文化广场这样休闲健身的好去处,生活质量越来越高了。

村民们休闲娱乐时,经开区(头屯河区)绿化建设的施工人员在对广场的花卉和树木进行浇水养护。广场旁最重要的标志就是一棵有着数百年历史的古榆树。

古榆树枝叶繁茂,树冠冠幅约25米,树高约19米,像一只巨大的手掌托举着蓝天,9个人手拉手才能将它抱住。

“乌鲁木齐第一榆文化广场”项目现场负责人段建伟说,广场就是围绕古榆树打造的生态项目,总面积1.4万平方米,其中绿化面积9600多平方米,今年6月中旬竣工。

家庄子村党支部副书记阿加尔古丽·哈依努拉说,后期,广场会为村民提供销售农特产品的区域,助力村民增收。村委会还计划每周在广场开展政策宣讲。

另外,文化广场旁的二期项目也已开始实施,包括桃林观赏区、民俗体验区、农田休闲区等。

经开区(头屯河区)园林管理局规建口负责人伊晓燕说,马家庄子村的文旅项目包括生态修复和景观建设,整个项目去年正式启动,计划三年完成。目前除建成的文化广场外,10公里长的榆树林带修复工作正在开展,最终希望为村民们提供休闲、观赏、游憩场地的同时,也想通过马家庄子村的民俗文化 ,发展旅游,助力巩固脱贫攻坚。

QQ图片20200621093623

▲扫描二维码,跟随记者镜头到马家庄子村文化广场走一走看一看

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:柯婷
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论