> 新闻中心   > 国内 > 正文

第一报道 | 习主席提出的四个“坚定不移”,让世界感受到中国情谊、中国担当

核心提示: 6月17日晚,习近平主席在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。

新华社北京6月18日电 6月17日晚,习近平主席在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。

当前,新冠疫情仍在全球蔓延,中国和非洲都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。

在此次峰会上,习主席提出四个“坚定不移”,为中非抗疫合作指明方向,为中非关系未来擘画蓝图。一句句真诚倡议、一项项务实举措,让非洲国家感受到兄弟无远的中国情谊,让国际社会感受到团结抗疫的中国担当。

面对突如其来的新冠疫情,中非相互声援、并肩战斗,生动诠释了患难与共、守望相助的兄弟情谊。在此次峰会上,习主席明确表示,中方将继续全力支持非方抗疫行动,继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资。

为支持非洲抗击疫情,习主席提出了“提前于年内开工建设非洲疾控中心总部”、“加快中非友好医院建设和中非对口医院合作”等一系列务实举措。

“新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家”,这份中国承诺情深义重。

如何克服疫情给非洲国家经济发展以及中非务实合作带来的冲击?习主席指出,中非要加强共建“一带一路”合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。

在不久前举行的第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,习主席承诺,中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”。在此次峰会上,习主席明确表示,中方将在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务,同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度,包括进一步延长缓债期限。

近来,多边主义遭遇逆流,种族主义沉渣泛起,个别国家企图将疫情政治化,国际公平正义面临挑战。在此次峰会上,习主席明确表示:“团结合作是抗击疫情最有力的武器。中方愿同非方一道,维护以联合国为核心的全球治理体系,支持世卫组织为全球抗疫作出更大贡献。”

习主席还指出:“我们反对将疫情政治化、病毒标签化,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义。”

当今世界正经历百年未有之大变局。正如习主席所说,“面对新的机遇和挑战,中非比以往任何时候都更加需要加强合作。”

在《中非团结抗疫特别峰会联合声明》中,有这样一段立场鲜明的表述:“根据中非合作论坛精神和双方一贯秉持的理念,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。中方支持非洲国家探索符合自身国情的发展道路,反对外部势力干涉非洲内部事务。非方支持中方在台湾、香港问题上的立场,支持中方在香港依法维护国家安全的努力。”

相互理解、坚定支持,中非再次以实际行动展现出中非患难与共的兄弟情谊,诠释了中非命运共同体的深刻意涵。

(记者:王昭、邢建桥、吴丹妮、郭骏、白林、王建刚、陈俊侠、荆晶、高竹;摄影:鞠鹏、黄敬文、丁海涛;编辑:郝薇薇、马晓燕、金正;制图:王雅晨、陈杉;新华社国际部 出品)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论