> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

伊犁推动优势资源融入休闲农业

核心提示: 随着伊犁哈萨克自治州将旅游业定为战略性支柱产业,自然资源越来越多地融入当地产业发展,被精细规划,细心打造。休闲农业这一根植于自然资源、发力于旅游业的产业也得以快速发展。

□本报全媒体记者/加孜拉·泥斯拜克

5月21日,位于伊宁县喀什镇的伊犁天山花海国家农业公园里,上千亩粉白相间的芍药花在湛蓝天空映衬下显得格外漂亮。

随着伊犁哈萨克自治州将旅游业定为战略性支柱产业,自然资源越来越多地融入当地产业发展,被精细规划,细心打造。休闲农业这一根植于自然资源、发力于旅游业的产业也得以快速发展。

伊犁州农业农村局数据显示,截至目前,伊犁州有823家休闲农业经营主体,且数量每年都在增加。旺盛的发展动力源于这一产业的潜力、政府的推动和看得见的收入。

龙头企业引领带动新产业

新疆天药生物科技有限公司董事长王力曾说,新疆花卉产业中只有薰衣草做到了因为花卉本身而使某地成为旅游目的地。

2004年,王力创立“解忧公主”品牌。王力敏锐地看到休闲农业广阔的发展前景,加快了企业从种植业向旅游业进军的步伐,于2009年在霍城县清水河镇创建了解忧公主薰衣草园。如今这里已经发展成为融合一二三产,集观光、体验、购物为一体的休闲农业综合体。

在解忧公主薰衣草园,游客可以在100亩七彩花田里观光拍照,在薰衣草博物馆了解薰衣草的种类,参观古董级别提炼薰衣草精油的器械和现代化流水线,也可以在园内购买各种薰衣草产品。每年4月至10月,园区接待游客约50万人次,销售旅游产品超过2000万元。

龙头企业在当地产生的示范引领作用不容小觑。“2009年霍城县薰衣草还很少,现在县域内薰衣草面积发展到了5万多亩,这里已经变成薰衣草原料的集散地。”解忧公主薰衣草园总经理王军说。

如今在“中国薰衣草之乡”霍城县,几乎家家户户门口都种薰衣草。除了卖薰衣草干花,每年六七月,农户们也会趁着旅游热度挣第二份收入。

芦草沟镇四宫村村民马陵飞种植薰衣草很多年了,现在他不仅向游客开放花田,还在家里开了销售薰衣草精油、香皂等产品的商店。

解忧公主薰衣草园产业链已经较为成熟,但伊犁的休闲农业产业还大有可为,这也让更多有实力的企业参与进来。

2016年,伊犁冠通生物集团有限公司投资成立了伊犁天山花海旅游开发有限公司,在伊宁县喀什镇和喀拉亚尕奇乡整合流转4万多亩土地,打造了“天山花海国家农业公园”,这是一个目标更为明确的休闲农业载体。

除了薰衣草、芍药、红花等花海,园内还种植了西梅、车厘子等特色果品,正在打造的民宿和酒店集群、配套的餐饮和文化娱乐演艺区等,将在未来让休闲农业概念在这里大放异彩。

精心打造全域旅游新业态

前段时间,昭苏县喀拉苏镇阿克奇民俗文化旅游村的上万亩野生郁金香登上了中央电视台新闻联播,宣告当地草原进入花海盛放时节。

2013年,昭苏县开始发展全域旅游。也就是从这一年开始,阿合奇民俗文化旅游村加入昭苏县精品旅游线路中,成为当地布局休闲农业新业态的一部分。为此,喀拉苏镇投资95万元在村里建成了旅游服务站、民俗体验区、骑乘区、自助烧烤区、毡房区、民宿区、野外露营区、自然风光摄影区“一站七区”。

阿合特列克·艾塞提过去是村里的贫困户,后来他家成为村里精心打造的6个民俗家访点之一。2019年阿合特列克家接待游客6000多人次,旅游收入达到12万元。

伊犁州各地精心规划全域旅游,让休闲农业成为乡村旅游中一个亮眼的板块,拓宽了农牧民增收渠道,如新源县那拉提镇喀拉苏村打造了国家4A级休闲观光园区花海那拉提,当地很多村民依托园区开起了牧家乐。

“农业+”成为增收新模式

“今年是大樱桃挂果的第二年,6月我们会首次向游客开放园区的一部分,满足游客观光采摘的需求。”5月21日,特克斯县砺剑锋农林科技有限公司战略规划组总经理李军民说。

特克斯县砺剑锋农林科技有限公司从2010年开始,在呼吉尔特蒙古族乡种植1600亩樱桃,经过10年发展,目前基地有27个优质樱桃品种,樱桃林成为当地一处农业景观。

“基地里15万株樱桃树就是我们做休闲农业的资源,我们正在规划旅游基础建设。农忙时节基地一天最少可以带动300人增收,未来旅游产业发展起来了,将为更多村民带去一份额外收入。”李军民说。

当下,察布查尔锡伯自治县水稻种植户们正忙着插秧。作为全疆最大的水稻种植基地,当地已经有200多年种植水稻的历史了,而休闲农业概念为这一传统种植业赋予了新的发展动能。

2015年,察布查尔锡伯自治县纳达齐牛录乡开始在纳达齐牛录村打造稻田画景点。种了一辈子地的纳达齐牛录村村民马凯旋从没想过自己有天还能在水稻田“作画”。

“现在我也不种地了,就给稻田画画,每个月挣5000元。”马凯旋说。2019年,新疆洲盈信息科技有限责任公司在如意稻田画景区建设了100米玻璃栈道、热气球观光等项目,带动300多名附近村民增收。

伊宁市种植了1180亩草莓,其中大田草莓近800亩,并且种植面积逐年增加。5月以来,伊宁市大田草莓陆续上市,每亩能为种植户增收5000元。

(来源 新疆日报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论