> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆完成西北首例腹腔镜右半肝供肝切取的活体肝移植手术 姐妹情深 同“肝”共苦

核心提示: “是姐姐和医务人员给了我第二次生命,我要更精彩地活下去!”11日,在新疆医科大学第一附属医院肝脏·腹腔镜外科,两周前成功移植了姐姐肝脏的努尔加那提·亚森说。

本报乌鲁木齐6月12日讯 全媒体记者晁瑾报道:“是姐姐和医务人员给了我第二次生命,我要更精彩地活下去!”11日,在新疆医科大学第一附属医院肝脏·腹腔镜外科,两周前成功移植了姐姐肝脏的努尔加那提·亚森说。

这例腹腔镜右半肝供肝切取的活体肝移植手术的成功,不仅为西北首例,也标志着一附院在移植领域、微创领域的技术达到国际先进水平。

家住莎车县37岁的努尔加那提和布结乃提是亲姐妹。两年前,努尔加那提被确诊为肝硬化晚期,唯一活下去的希望就是肝移植。

今年3月,努尔加那提再次来到一附院时,医生告知:“生命仅剩一个多月,唯一的希望就是找到至亲,进行活体移植。”

得知妹妹有一丝希望,布结乃提没有犹豫,告知了爱人,来到一附院为妹妹捐献肝脏。

“临床上一般采取器官捐献供体移植,活体移植对捐献者健康有影响,但这对姐妹感情真挚坚定,我们尽最大努力帮助她们。”一附院肝脏·腹腔镜外科副主任李涛介绍,活体移植复杂、技术要求高,在相关伦理委员会审批的同时,手术团队在没有任何视频资料可以借鉴的情况下,进行反复研讨、模拟,最终确定创伤较小的腹腔镜供肝切取方式。

5月28日10时许,赵晋明教授带领十余名手术团队成员分工合作,一方面切除妹妹硬化变色的肝脏重约1100克,一方面通过腹腔镜微创手术,精准切下姐姐体内53.9%的右肝脏,与模拟预计数据几乎无偏差。

历经10多个小时,活体肝移植手术顺利完成。

“由于对捐赠者采用腹腔镜微创手术,出血量非常少,创口不到10厘米,是传统开胸手术的三分之一,且恢复快、痛苦小、损伤少。”一附院肝脏·腹腔镜外科副主任医师吐尔洪江·吐逊介绍,术后第二天姐姐就能下床走动,现在妹妹的黄疸也已渐渐退去,下周她们就可以出院回家了。

据了解,微创活体供肝的肝脏移植技术是目前外科学界最具挑战性的制高点。自2014年天津市第一中心医院顺利开展我国首例全腹腔镜下活体肝移植供肝切取手术以来,目前全国仅有3家医院有13例相关手术报道。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论