> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐老旧供热管网改造工程加快推进 建设任务完成过半,预计9月中旬全部完工

核心提示: 乌鲁木齐老旧供热管网改造工程加快推进,目前建设任务完成过半,预计9月中旬全部完工。届时改造工程所涉及的7万多户居民室内用热质量将有所提升。

7 1

6月10日,在乌鲁木齐老旧供热管网改造工程西虹东路施工区域,工人在铺设供热管网。 (记者蒋晓 实习记者刘江摄)

新疆网讯(记者王媛媛)乌鲁木齐老旧供热管网改造工程加快推进,目前建设任务完成过半,预计9月中旬全部完工。届时改造工程所涉及的7万多户居民室内用热质量将有所提升。

在严格落实常态化疫情防控措施的同时,今年乌鲁木齐市老旧供热管网改造工程陆续进入第二阶段开挖建设。6月10日10时,记者在水磨沟区西虹东路看到,道路南北两侧分段设置蓝色遮挡牌,工程采取半封闭施工。

西虹东路施工区域长1.2公里,为了方便车辆通行,全线分为8个施工节点,错开百米间距,有序开挖。

乌鲁木齐热力(集团)有限公司第一供热公司副经理陈建民说,西虹东路上需要更换870米长的主管网,330米长的分支管网,目前同步施工建设,晚上主要进行老旧供热管网的拆除,白天进行新供热管网的铺设安装。

西虹东路老旧供热管网使用年限达22年,主管网直径800到900毫米,分支管网直径250到400毫米。由于管网腐蚀老化严重,上个采暖期出现了漏水等问题。此次老旧供热管网改造工程除了更换供热管网外,还同时对供热管网阀门、伸缩器等供热设施进行更换,并加装平衡阀,从而实现供热温度平衡调节。

市供热行业管理部门老旧供热管网改造工程负责人王妍说,老旧供热管网改造工程第一阶段施工主要是巷道里的分支管网,对城市交通影响不大,第二阶段主要是供热主管网,难免需要对城市主次干道进行开挖,所以要求供热企业夜间开挖,白天必须恢复车辆通行,主次干道路施工时限在30天内完成。

2020年乌鲁木齐市计划投资2000万元,实施15公里老旧供热管网系统节能改造。工程分布天山区、沙依巴克区、水磨沟区、经开区(头屯河区)、高新区(新市区)、米东区。今年,重点对腐蚀严重、存在安全隐患的老旧供热管网实现应改尽改、应换尽换、应装尽装,达到供热管网可控可调,节能降耗。目前,粮食局片区、友好三期片区等老旧供热管网改造工程已陆续完工。

乌鲁木齐市从2009年起实施老旧供热管网改造,截至目前,改造的老旧供热管网达到1425公里,85万户居民室温得到有效改善,平均室温提高2到3摄氏度,有效提高了改造片区的供热质量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论