> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】雷家塘村的“绿色银行”

核心提示: 7年前,这里是村里“鸟不来”的贫瘠土地;7年后,这里种下600亩苗木,鸟儿来了,风沙小了,村民在家门口就能挣上钱。

5 1

6月3日,在米东区羊毛工镇雷家塘村的苗木基地,基地负责人周秀标正在查看待售苗木。 (记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)7年前,这里是村里“鸟不来”的贫瘠土地;7年后,这里种下600亩苗木,鸟儿来了,风沙小了,村民在家门口就能挣上钱。

这里是乌鲁木齐市米东区羊毛工镇雷家塘村村民周秀标带领53户村民建设的苗木基地。

如今,这里已建成米东区集中连片规模最大的苗木基地,还被列入2020年第一批中央财政改革发展资金(林木良种培育补助)建设项目。

村民们都说,苗木基地是建在村里的“绿色银行”。

贫瘠地,种苗木

6月3日,记者走进雷家塘苗木基地,一片绿意盎然。走在林间,凉意自来,鸟雀在林间飞舞和鸣。

一位中年男子迎面走来,他就是53岁的苗木基地负责人周秀标,有着一张古铜色脸庞。

今年4月,苗木基地成为中央财政改革发展资金(林木良种培育补助)建设项目,将为新疆培育20余万株优质的白蜡树。

林木良种补贴资金是国家支持地方林木良种苗木培育的政策,今年全市有5家苗木基地获得该项目资助。

“林子能建起来,是党和政府的政策好。”坐在树荫下,周秀标聊起基地的由来。

村里曾流传一句俗语——“西北湾,鸟不来”,指的就是苗木基地所处的地方。

“这里以前是村里的贫瘠土地,肥薄碱大,撂荒了,有些地种了点靠天吃饭的麦子、玉米。太荒了,连鸟都不来。”周秀标说。

看着600多亩地被闲置,当时还是村干部的周秀标有点急。

2013年,乌鲁木齐市成功创建国家园林城市,首府建起一批大苗基地。

周秀标意识到机会来了。“西北湾种庄稼不行,能不能种苗木?”

先查法律,一般耕地可种植多年生木本果树等经济作物;再请专家,村“两委”请来园林专家考察,专家说,能种树。

抱成团,要发展

周秀标准备带着村民大干一场。

种苗木,要钱,要人。周秀标号召村民跟着他一起种树。

一个月时间,53户村民凑钱将600亩地承包下来。

在园林部门及羊毛工镇政府帮助下,周秀标协调了水、电,还协调到了树种。

种苗木要从撒种子开始,是个技术活。周秀标拿出指甲盖大小一粒种子说:“这是白蜡树种,再高再大的树,都是从这小种子长起来的。”

2013年,技术不过关,种的苗木一半没长成。2014年春天,刚浇透的200多亩苗木遭遇大风被连根拔起,损失了一大半。

周秀标不气馁,请来专家指导,并拿出全部积蓄继续种树:“不信黄土地长不成树。”

当年秋天,基地有了效益,最多的一次,卖出千余棵苗木,年底村民都拿到了分红。

2014年,周秀标成立了乌鲁木齐绿景田园苗木种植农民专业合作社,以培育榆树苗木为主。

2017年,周秀标成了苗木技术员,这片曾经的荒地也成为全市榆树苗木种类最多、技术最成熟的基地。

种好树,鸟自来

随着首府生态文明建设的推进,基地的树越种越多,虽然一直在销售,但始终保持在14万棵左右。

这片绿色,让村民看到了变化。

首先是,鸟来了。在基地负责管护工作的村民梁明台说,刚开始来的就是些麻雀。后来,乌鸦、喜鹊也来了;再后来,不知名的鸟雀越来越多,一年四季都在飞。

“刚开始,吵得睡不着。后来习惯了,鸟不叫我睡不着。”梁明台从此多了护鸟的工作。

除了飞禽,走兽也来了。梁明台说,这两年,最常见的是狐狸、黄鼠狼。

雷家塘村委会主任杨卫才说,在苗木基地的帮助下,村里所有道路两侧都种上了树,雷家塘村成了羊毛工镇人居环境最好的村。

“如今,家家门前有树,户户院中有阴凉,绿色多了,风沙小了,生活更好了。”杨卫才说。

目前,全市在高新区(新市区)、米东区和乌鲁木齐县等地建有5万余亩苗木基地,为城市绿化提供苗木,也为首府生态改善起到了重要作用。

 勤改良,变“银行”

近年来,乌鲁木齐市加快推进“六句话”项目实施,2018年又启动国家生态园林城市申报工作,首府园林绿化开始升级,榆树等本土树种已跟不上要求,苗木基地出现滞销。

周秀标请专家、找政策、做实验,改良老品种、引进新品种。在政府帮助下,基地先后引进白蜡、金叶榆、紫叶稠李等三十余个新品种。

市林木种苗管理站行业科干部李顺兵说,因为技术成熟、规模适中,周秀标的苗木基地获批林木良种培育补助建设项目承建单位。

基地发展,村民是直接受益者。

除了社员及每年收到土地承包金的村民受益外,基地还有长期工十余人,短期工百余人,这些都优先照顾本村及邻村村民,长期工则优先照顾残疾人。

村民米金玉从小视力残疾,周秀标聘请他来工作,每个月工资3000多元。他说,做梦都没想到,能在家门口拿固定工资。

周秀标还与村“两委”约定,只要是村民拉来的苗木销售订单,基地都按成本价批发。

去年,仅跑苗木订单,村民王建新就挣了十余万元。他说,要想富,多卖树,成了村民的共识。

据统计,全市苗木基地共带动就业3000余人次,既促进农村产业结构调整,也带动农民增收。

对于基地未来的发展,周秀标信心满满。他说,政策好,村民心齐,他要把这片林子一直种下去,让它成为村里的“绿色银行”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论