> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】征信大数据助力银行“精准滴灌”

核心提示: 受疫情影响,中小微企业融资难问题突出。新疆全面提升征信服务水平,利用征信大数据赋能银行等传统金融机构,让金融活水“精准滴灌”中小微企业,为中小微企业“解渴”。

新疆网讯(记者王丽丽)受疫情影响,中小微企业融资难问题突出。新疆全面提升征信服务水平,利用征信大数据赋能银行等传统金融机构,让金融活水“精准滴灌”中小微企业,为中小微企业“解渴”。

今年的国务院政府工作报告提出,为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。

6月8日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,该行深化中小微企业和农村信用体系建设,近五个月来,推动中小微企业在中征应收账款融资平台融资245.92亿元;一季度,累计向248.59万户中小微企业和农户发放贷款,其中,对已建立信用档案农户发放贷款超4000亿元。同时,设置征信保护期,调整逾期记录等方式保护企业征信,为企业后续顺利获得融资奠定基础。

中小企业稳则就业稳、经济稳。目前征信系统通过广泛的信息共享,有效缓解了金融市场中的信息不对称难题,在缓解小微企业融资难方面发挥了主力军作用。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行加强与发改委、金融办、财政局等部门平台应用效能的沟通推介,大力推广政府采购线上融资业务,选择规模大、知名度高、供应链成熟的企业加入应收账款融资服务平台,发挥核心企业上下游产业链优势,共同推动核心企业、政府采购、金融机构与征信中心应收账款融资服务平台系统对接,拓宽小微企业获得融资渠道,更好地支持小微企业复工复产。近五个月,成交金额499.7亿元,其中小微企业融资245.92亿元,占比49.21%。

同时,营造信用环境,深化中小微企业和农村信用体系建设。中国人民银行乌鲁木齐中心支行在18个农村试点地区搭建信用信息平台,全面进行数据采集、开展信用评价、推动贫困户“三信工程”建设,发挥“征信+信贷”在脱贫攻坚工作中的支持作用。目前,已建立中小微企业和农户信用信息服务平台共6个,为中小微企业和农户等主体在融资方面提供便利。一季度,累计发放贷款248.59万户,其中对已建立信用档案农户发放贷款4416.63亿元。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行还指导新疆放贷机构合理调整受疫情影响企业征信数据上报规则,鼓励放贷机构对受疫情影响暂时失去收入来源企业采取灵活调整还款方式,合理延后还款期限,设置征信保护期,调整逾期记录等方式保护企业征信,帮助企业渡过难关。截至5月底,共调整逾期数据55.15万笔,涉及金额643.05亿元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论