> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

和田:沙里淘金增收路宽

核心提示: 近年来,和田地区积极开展植树造林、大力实施“煤改电”项目、开展农村人居环境整治……各族群众正逐步享受到生态文明建设带来的红利。

□本报全媒体记者/拍热扎提·阿不都 通讯员/张勇

进入6月,和田大地到处绿意盎然。村道两旁矗立着一排排白杨,街边随处可见葡萄长廊……还有那沙地里满是开着紫色花朵的大芸。

“通过大面积种植红柳大芸,村里的流沙得到了控制,我们的腰包鼓了,日子越过越好。”6月2日,在和田县英艾日克乡琼提热克村,村民阿卜力克木·尼亚孜一边晾晒着刚收获的大芸,一边乐呵呵地说。

“以前房子不远处就是沙漠,刮大风时沙子满天飞,有时吹到房顶上的沙子堆多了把屋顶都压塌了。不得已,我们搬到了距离沙漠稍远的地方,但依旧摆脱不掉沙子给我们生活带来的困扰。”阿卜力克木回忆道,“现在,村里成片的红柳改善了生态环境,流沙危害大大减少,种大芸还能卖钱,我种的25亩红柳大芸年收入达5万元。”

从20世纪80年代前的被动防御,到之后的重点治理,再到20世纪90年代中期开始以项目为依托进行整体治理……和田地区逐渐把防沙治沙主动权握在手中,并通过不断积累,探索出一条防沙治沙与产业相结合的道路。这条路不仅防沙治沙、改善生态环境,而且促进了经济发展,让农民持续增收,给富余劳动力带来更多就业机会。

在策勒县沙漠综合治理项目基地,沙漠种植管理员买合土木·麦麦提托合提指着红柳丛说:“看,沙地里的大芸长得特别好,大芸市场价格稳定,不愁卖。”

策勒县沙漠综合治理项目是天津市产业援疆的重要项目。2010年3月,天津市与和田地委和行署协商在策勒县实施10万亩治沙项目。该项目自建设以来,10万亩治沙项目已完成3000亩,主要种植有红柳、梭梭、红枣等林木,起到了防风固沙的作用。此外,项目的实施还带动了当地农民就业。

近年来,和田地区积极开展植树造林、大力实施“煤改电”项目、开展农村人居环境整治……各族群众正逐步享受到生态文明建设带来的红利。数据显示,和田地区浮尘天气从往年的260多天下降到2019年的170多天,降水量明显增加。

(来源:新疆日报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑陈丽莹
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论