> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【美丽中国 我是行动者】携手生态建设共建美丽首府——第49个世界环境日之际市生态环境局相关负责人谈乌鲁木齐生态环境保护新举措

核心提示: 6月5日是第49个世界环境日,环境日的主题是“美丽中国、我是行动者”,旨在动员全社会积极参与生态文明建设,以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,自觉践行绿色生产和生活方式,共同建设美丽中国。围绕大气污染治理,我们都做了哪些工作?六五环境日期间乌鲁木齐市又将推出哪些主题宣传活动?近日,市生态环境局相关负责人就首府生态环境建设新举措接受了专访。

QQ图片20200605111421

QQ图片20200605111435

QQ图片20200605111447

新疆网讯 6月5日是第49个世界环境日,环境日的主题是“美丽中国、我是行动者”,旨在动员全社会积极参与生态文明建设,以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,自觉践行绿色生产和生活方式,共同建设美丽中国。围绕大气污染治理,我们都做了哪些工作?六五环境日期间乌鲁木齐市又将推出哪些主题宣传活动?近日,市生态环境局相关负责人就首府生态环境建设新举措接受了专访。

问:我们看到2019年全市的空气质量改善很明显,在大气污染治理方面,开展了哪些工作并取得哪些成效?

答:2019年市生态环境局在市委、市人民政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平生态文明思想,以改善环境质量为核心,以中央环保督察反馈问题整改为契机,坚决打赢蓝天保卫战。一是推进燃煤锅炉拆改,高标准完成自治区提出的淘汰65蒸吨以下燃煤锅炉工作任务,我市建成区及工业园区已无65 蒸吨以下燃煤锅炉。二是实施重点行业深度治理和全面达标排放,全市电力行业4 家公用电厂和8 家自备电厂均完成超低排放改造,完成了4896蒸吨燃气锅炉降氮升级改造。三是强化移动源污染治理,在全疆率先全面实施新国标,划定了非道路移动机械低排放控制区,开展机动车尾气联合执法工作。四是完善重污染天气应急体系,重新修订了《乌鲁木齐市重污染天气应急预案》,编制了应急减排项目清单,指导企业制定操作方案,启动4 次重污染天气响应,进一步加强了各部门协作配合,PM2.5等主要污染物浓度得到有效控制。五是强化大气污染防治联防联控,与昌吉州生态环境局联合印发了《乌鲁木齐—昌吉大气污染联防联控工作细则》,全年交流互动5 次;邀请昌吉州、石河子、五家渠及兵团第十二师生态环境局主要领导,相互交流探讨秋冬季大气污染防治措施,制订了《“乌—昌—石区域大气污染联防联控工作方案》,建立了联防联控工作机制。

全市大气治理成效显著,2019年全市重污染天数23天,同比减少2天;PM2.5、PM10年均浓度同比下降2%、5.6%。与2015年同期相比,优良天数增加21天,PM2.5、PM10年均浓度分别下降16.7%、28.8%,超额完成自治区下达我市的年度空气质量改善目标。

问:今年我们计划开展哪些工作,来确保环境空气质量持续改善?

答:市生态环境局将继续严格按照落实自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划的总体要求,坚决打好控煤、控污、控尘、控车、区域联防联控系列组合拳,着力削减污染存量、控制污染增量、降低污染总量。控煤方面,落实工业、农业、居民各领域控煤措施,加快实施电网、燃气管网等清洁采暖工程建设,持续推进高污染燃料禁燃区具备改造条件的分散燃煤设施拆改,加强煤炭配售点管理,不断削减煤炭消耗量。控污方面,继续推进燃气锅炉降氮升级改造,工业炉窑、挥发性有机物治理专项行动,加快推进燃煤电厂烟气脱白治理试点。控尘方面,继续推进裸露地面硬化、绿化措施;推进绿色矿山建设,全面完成矿山环境治理恢复任务;加强渣土运输扬尘污染防治和城市道路机械化清扫;继续开展扬尘污染防治督查检查。控车方面,加快推进运输结构调整,打好柴油货车污染治理攻坚战。完成绿色交通体系建设目标,加快城市充电桩等新能源车充电基础设施建设。联防联控方面,落实自治区重点区域大气污染防治攻坚方案,积极与周边城市开展协同治理,建立完善的大气污染区域联防联控管理体系;落实重污染天气应急各项减排措施,实施采暖季重点行业错峰生产,开展交叉执法检查,促进区域环境空气质量共同改善。

问:今年的世界环境日主题是“美丽中国,我是行动者”,请问今年环境日都开展了哪些活动?

答:我们紧扣“美丽中国,我是行动者”宣传主题,组织开展一系列的宣传活动,一是开展“定格美丽首府”微视频、摄影作品征集活动。面向全社会征集“定格美丽首府”微视频、摄影作品,反映首府生态环境质量持续改善的生动实践,评选优秀作品于六五环境日期间集中展览或通过双微平台进行集中展示。二是开展生态环境之环保公开课。六五环境日期间,邀请专家、志愿者等,针对学校、社区、企业、机关等不同群体,录制环保主题视频公开课,重点介绍野生动物保护、垃圾分类、环保法律法规等科普知识,校园网广播等模式,传播简约适度、绿色低碳的生态文明理念,共护绿水青山。三是举行环保公众设施集中开放活动。组织乌鲁木齐市环境监测中心站、新疆聚力环保科技有限公司、乌鲁木齐城北再生水有限公司、新疆嘉博文生物科技有限公司等4家环保设施单位,在6月面向社会公众以“集中开放+线上开放”方式,让公众走近环保设施、了解环保进程、参与环保行动,搭建交流平台。四是开展生态环境普法宣传。我们将集中开展生态环境法律法规宣传活动,在市属媒体开设专栏,做好相关法律法规及政策解读;在乌鲁木齐环保微信平台设置小程序,开展“环保法律法规有奖知识竞答”活动。

通过系列活动的开展,营造“人人参与环保,共建美好家园”的社会氛围。希望大家积极参与到六五世界环境日活动中来,推动形成社会各界积极参与生态环境保护的良好氛围。

(本文图均由乌鲁木齐市生态环境局提供)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论