> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】白鸟湖片区支撑多产业发展

核心提示: 6月2日,乌鲁木齐经开区(头屯河区)2020年第二批重点项目集中奠基、开工,总投资532亿元。在开工的18个项目中,多个项目集中在白鸟湖片区。

QQ图片20200604092726

5月30日,位于白鸟湖二号台地的阿唛龙幻想乐园正在抓紧建设,预计今年9月试运营,10月1日正式开园。(记者王丽丽摄)

新疆网讯(记者 唐红梅)6月2日,乌鲁木齐经开区(头屯河区)2020年第二批重点项目集中奠基、开工,总投资532亿元。在开工的18个项目中,多个项目集中在白鸟湖片区。

白鸟湖片区从2013年前后建设以来,不仅聚集了众多先进装备制造企业,还在新兴产业、现代服务业等方面取得了发展,已成为乌鲁木齐市新区崛起的一个代表。

现代服务业推动产城融合

在本次开工的项目中,白鸟湖万达广场备受关注,这是落户乌鲁木齐市的第5座万达广场。

该项目位于白鸟湖二号台地大学城附近,项目建成后将满足市民对商业、娱乐、购物、休闲、生活全方位多元化的需求,预计2023年上半年,10万平米的国际购物中心开业。

“我们选择入驻白鸟湖片区,是看中这里未来的发展潜力。”乌鲁木齐万达地产开发有限公司总经理于俊说,随着白鸟湖片区的发展,周边缺乏大型商业综合体,万达广场也想为新区建设做好配套服务。

于俊说,新建的白鸟湖万达广场属于最先进的一代万达产品,主力街区会更加丰富,还会融入更多智能化技术。

在白鸟湖万达广场项目不远处,阿唛龙幻想乐园(原金茂丝绸之路乐园)90%的场馆主体建筑及户外游乐设备已完成建设安装,预计今年9月试运营,10月1日正式开园。

该项目占地面积约550亩,总投资约35亿元,也属于白鸟湖片区二号台地较早入驻的项目。

“白鸟湖片区是一个新区,可塑性强,希望我们能对这个片区的发展有所带动。”新疆金茂丝路乐园股份有限公司总经理肖春雷说。

不管是白鸟湖万达广场还是阿唛龙幻想乐园等项目的落地,都符合经开区(头屯河区)产业发展和城市建设融合的规划。

“重大项目既是稳定器也是推进器。”经开区(头屯河区)管委会主任、区长张峻祥说,白鸟湖万达广场等项目对于带动新区发展、优化商业格局、丰富城市功能、提升城市品牌和竞争力具有重要的意义。

战略性新兴产业链逐渐完善

本次开工的项目中,乌鲁木齐新能源汽车动力电池项目同样落户白鸟湖片区。项目主要是生产安全性高、能量密度高、循环寿命长的动力电池,未来将打造成高端动力电池研发和制造基地,吸引高科技人才和资源聚集乌鲁木齐。

实际上,作为战略性新兴产业,正威、百纳威、阿尔法等已经聚集白鸟湖片区,并已取得了一定的发展成效,这些战略性新兴产业的发展,也将延伸乌鲁木齐制造业产业链。

去年4月,正威新疆“一带一路”产业园·金属新材料项目在经开区(头屯河区)白鸟湖一号台地开工建设。建成后将满足高、中、低各消费领域对高导铜产品的需求。

除金属新材料项目外,正威新疆“一带一路”产业园项目建设内容还包括新能源汽车项目、智能终端项目及产业配套项目等。

“我们专注于高精密度新材料产品及新能源汽车的研发与生产,拓宽在全疆乃至中亚和南亚市场的投资及产业布局。”正威集团董事局副主席、投资委员会主席王立刚说。

上个月,中国长城科技集团股份有限公司新疆“天山系列”计算机整机下线,填补了新疆电子信息制造业的空白,也标志着新疆电子信息制造产业站上了新起点。

“我们未来会将整个产业布局往新疆延伸,带动本土上下游产业链的企业发展。”中国长城科技集团股份有限公司党组成员、高级副总裁李璇说,他们还将依托乌鲁木齐连通国内国外两个市场这一优势,面向中亚国家输出电子产品零部件、整机等,为乌鲁木齐高质量发展作出贡献。

经开区(头屯河区)发改委副主任郝冀说,除战略性新兴产业外,白鸟湖片区还聚集了装备制造配套产业园、消费品工业小微企业园等产业园区,重点培育汽车及零部件、农业机械、纺织机械和高性能钢铁产品链,推动制造业向价值链中高端延伸。

制造业推动西部工业走廊建设

按照早期规划,白鸟湖一号台地发展先进制造业,二号台地发展现代服务业。如今,位于一号台地的广汽、陕汽、上汽、卓郞等先进装备制造业已成为乌鲁木齐市工业经济的重要支撑。白鸟湖片区也是乌鲁木齐市100平方公里的西部工业走廊的关键。

郝冀介绍,100平方公里的西部工业走廊主要是以白鸟湖新区(西区)合作区、头屯河工业园、乌鲁木齐国际陆港区、八钢片区、两河片区等为主要承载区。

在一号台地西三路旁,新疆地毯产业示范园项目正在加紧建设,项目建成后,将打造集地毯原材料中心、手工地毯研发中心、手工地毯编织生产线、新疆地毯交易中心、地毯售后服务中心、地毯产业文化中心等为一体的示范园区。

新疆帕尔拉克地毯工业有限公司总经理沙汀说,企业原本只是生产地毯,根据发展的需要,搬到了总建设面积200多亩的白鸟湖片区,发展地毯产业示范园,生产规模将增加5倍以上。

“白鸟湖片区各类大企业和大产业聚集,对我们来说是一个新的起点。”沙汀说,借助于附近国际陆港区的优势,未来企业通过集结中心的中欧班列西行,也有更便利的条件。

为了让西部工业走廊畅通,两河片区至白鸟湖片区一号台地的隧道联通工程进入施工关键期。两片区联通后,将畅通来往的企业物流通道。该项目属于自治区和乌鲁木齐市两级重点市政建设项目。

在经开区(头屯河区)今年第一批开工的28个重点项目中,有一批大企业正是落地到了两河片区。其中就包括高端制造科技产业园项目,该项目将壮大先进装备制造业产业集群,拉动就业、推动乌鲁木齐乃至全疆装备制造业发展。

记者从市工信局(大数据发展局)了解到,乌鲁木齐市将以打造先进制造业为主攻方向,着力改造提升乌鲁木齐市传统产业、做优做强特色优势产业、培育发展新兴产业。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论