> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

筑牢公共卫生防线 切实保障人民健康——习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话引发乌鲁木齐市广大干部群众强烈反响

核心提示: “只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。”

新疆网讯(记者 郭军鸽 牟敏)“只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。”

6月2日,习近平总书记在专家学者座谈会上发表的重要讲话,在乌鲁木齐市广大干部群众中引发强烈反响。

补齐短板,织牢织密公共卫生防护网

人类健康是社会文明进步的基础。公共卫生体系的构建可以预防或减少传染性疾病的发生,直接关乎人民群众生命健康。

新疆医科大学第五附属医院医务部副主任李文玉说,习近平总书记在讲话中对于疾病预防控制体系、公共卫生体系、重大传染病救治能力等方面,都做出了明确指示。

“作为感染控制专业人员,预防感染保护病人、预防感染保护医务人员是我们的天职。我们必须努力学习,勤奋工作,不断创新,也期待医院感染学科建设与人才培养会有新进展。”李文玉说。

爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践。

今年,乌鲁木齐持续在全市范围内广泛开展爱国卫生运动,推进新一轮城乡环境卫生整治。经开区(头屯河区)北站西路片区党工委书记崔旭华说,辖区公共卫生条件有了明显改善,群众的公共卫生意识也大大提升。

“我们还要继续在常态化疫情防控中创新爱国卫生运动方式方法,引导大家形成科学健康的生活方式,提高群众公共卫生素养,共同营造良好生活环境。”崔旭华说。

强化责任,加大改革力度完善机制

习近平总书记指出,要立足更精准更有效地防,在理顺体制机制、明确功能定位、提升专业能力等方面加大改革力度。

高新区(新市区)卫健委党组书记马金红说,他们将全面贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,优化医疗卫生资源投入结构,加强公共卫生队伍建设,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,切实为维护人民健康提供有力保障。

补齐医疗卫生服务短板,人才队伍建设是关键。

水磨沟区卫健委社区卫生服务业务指导中心主任张健说,他们将继续加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,加大对基层医务人员相关知识的培训,切实织牢织密公共卫生防护网。

“习近平总书记的重要讲话,不仅为我国公共卫生体系建设指明了方向,也再次彰显了人民至上、生命至上的理念。”新奇康药业股份有限公司董事长陈金成说,将在积极服务常态化疫情防控和公共卫生体系建设的基础上,进一步加强科技创新和技术攻关,研发出更多老百姓用得起、用得好的产品和服务,为健康中国建设和高质量发展作出更大贡献。

主动作为,当好群众健康“守门人”

在乌鲁木齐县永丰镇上寺村,村医张玲和同事两人默默守护着村民的健康。忙,是她们的常态。

“习近平总书记对广大医务工作者提出了更高的要求和希望。今后,我们将继续全心全意为村民做好健康服务, 深入开展医疗卫生知识普及,当好基层百姓的健康‘守门人’。”张玲说。

守望相助,共克时艰。在抗疫斗争中,团结合作是最有力的武器。

“ 病毒是人类共同的敌人。”曾随医疗队赴湖北武汉协助当地开展新冠肺炎疫情防控工作的新疆维吾尔自治区第二人民医院(维吾尔医医院)医务人员巴哈古丽·托勒恒说,“习近平总书记在讲话中提到共同构建人类卫生健康共同体,令我深有感触。这次去武汉支援抗疫的经历,更让我真切感受到战胜病毒需要大家共同努力、携手前行。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论