> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静:“小买卖”带火乡村夜经济

核心提示: 据了解,哈尔莫敦镇距离和静县30余公里,辖9个行政村、2个社区,村民大多以耕种为主,养殖为辅的生产生活方式,第三产业和服务业发展尚不完善。为了更好的帮助本村村民脱贫致富,实现村民想通过就地创业,增加家庭经济收入的愿望,镇党委、政府同各驻村(社区)工作队共同筹资,于5月30日着手实施夜市项目。夜市位于哈尔莫敦镇文化广场,铺设有水泥路面,方便困难群众设立摊点,增加收入。

新疆网讯(记者薛玲 通讯员唐玉 彤格伶 奎开)“镇上给我们打造的这个致富平台实在是太好了,干净又卫生,今天是开业第一天,一晚上就卖了1000串烤肉,收入达五六百元,照这样下去,我很快就走上致富的道路了。”5月30日,新疆和静县哈尔莫敦镇夏尔莫敦村村民米吉提·吾拉音一边忙着给顾客烤肉,一边高兴地说。

当天,在哈尔莫敦镇文化广场,由哈尔莫敦镇主办、各驻村(社区)工作队协办的石榴籽夜市开张了,场地干净整洁,夜市内设立了50多个固定摊位,有服装百货、凉皮烤肉、手工艺品等,经营面积约1800平方米,是一个集餐饮娱乐为一体,主要吸纳困难群众就业创收的小集市,夜市还设有文化娱乐活动场地,音响设备一应俱全。

据了解,哈尔莫敦镇距离和静县30余公里,辖9个行政村、2个社区,村民大多以耕种为主,养殖为辅的生产生活方式,第三产业和服务业发展尚不完善。为了更好的帮助本村村民脱贫致富,实现村民想通过就地创业,增加家庭经济收入的愿望,镇党委、政府同各驻村(社区)工作队共同筹资,于5月30日着手实施夜市项目。夜市位于哈尔莫敦镇文化广场,铺设有水泥路面,方便困难群众设立摊点,增加收入。

困难群众赛迪拉·卡斯木高兴的说:“我的烧烤在夜市卖的好,照此收入,一年下来能买一辆二手小轿车不成问题。”

据悉,为了打赢脱贫攻坚战,哈尔莫敦镇党委、政府同各驻村(社区)工作队坚持把拓宽困难群众增收门路,帮助其就业致富作为工作重点,为了让村民尽快掌握一技之长,前期,驻村工作队邀请专业人员以理论联系实际的方式对学员从中式烹调、烧烤等实用技能进行现场培训,取得相应资质的村民入驻夜市实现就业。

另外,利用“巴扎日”,附近村镇的村民也带着自家的农副产品在夜市的临时摊位上进行交易,夜市为村民提供了一个以“吃、穿、销、休闲、娱乐”为一体的庭院市场,同时为各村集体经济注入新的活力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论