> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静”云端”招商引资大会向全国发出邀约

核心提示: 云端和静,商机勃发。5月29日16时,新疆和静县将开通2020年招商引资推介会“云互动”直播间,和静县党委副书记韩四强及相关部门领导当主播,向全国广大网友和企业家朋友发出邀约,参与线上互动,了解今年和静县招商项目、优惠政策,寻求发展商机,实现合作共赢。

 

新疆网讯(记者 薛玲 李卫疆)云端和静,商机勃发。5月29日16时,新疆和静县将开通2020年招商引资推介会“云互动”直播间,和静县党委副书记韩四强及相关部门领导当主播,向全国广大网友和企业家朋友发出邀约,参与线上互动,了解今年和静县招商项目、优惠政策,寻求发展商机,实现合作共赢。

微信图片_20200529103936.jpg

据了解,今年和静县招商引资推介会采取“云端”招商的形式,突出与网友“直播互动”的功能。由和静县党委副书记韩四强,和静工业园区党工委委员、管委会副主任孙立军,和静县商务和工业信息化局党委书记、副局长张琨,和静县文化体育广播电视和旅游局(文物局)党组书记、副局长何少军将做客直播间当主播,与网友和企业家互动,全方位、多角度推介和静县的资源优势、区位优势、一二三产业优势和重点招商项目,以及配套的优惠政策等。

       云端和静,商机勃发。新疆和静县领导向全国广大网友和企业家朋友发出邀约 ,欢迎5月29日16时来到直播间参与互动。

和静县的基本情况

和静县是新疆的地理位置中心,位于巴音郭楞蒙古自治州西北部,县域总面积近4万平方公里,山区面积占92.6%,造就了和静县独特的旅游资源、矿产资源和人文故事;周边与伊犁、阿克苏等地区15个县市毗邻,是世界上与周边接壤县市最多的县(创上海大世界基尼斯纪录);总人口26万人,由汉、蒙、维、回等34个民族组成。先后荣获了国家园林县城、国家卫生城市、中国宜居宜业典范县等16项国家级荣誉,自治区生态县、自治区文明县城等15项自治区级荣誉。境内和静工业园区是新疆维吾尔自治区级工业园区,规划总面积43.27平方公里,基础设施配套完善,可满足不同类型企业入驻。

和静县招商引资有哪些优势?

区位优越 四通八达

和静县具有优越便捷的交通区位优势,县域内3条国道、4条省道穿越县境,连接南北疆的交通枢纽,更是国家一带一路核心区建设上的一个重要节点,周边还有库尔勒、乌鲁木齐、库车6个机场。随着和静巴音布鲁克机场、库尔勒至伊宁铁路、乌鲁木齐至尉犁高速公路G0711、巴伦台至那拉提、策大雅至霍尔古图(巴音布鲁克景区)一级公路等立体路网的相继建成投用,将会更加提升和静县的交通优势,融入乌鲁木齐2小时经济圈,建成乌鲁木齐的“后花园”。可以说,和静县当前迎来了最好的发展机遇。

历史悠久 文化灿烂

和静县境内距今3000年左右就有古人类生息。1771年,土尔扈特人从伏尔加河回归祖国的英雄壮举不仅震撼了世界,而且作为人类历史上最后一次民族大迁徙而载入不朽的青史之中,东归英雄土尔扈特的后裔,就生活在和静这片富饶的土地上。近年来,和静县在巴音布鲁克镇建设了土尔扈特民俗文化村,主推新疆首部大型文化和历史实景剧《东归·印象》,县内有多个世界级和国家级的非物质文化遗产项目。

得天独厚 资源富集

矿产资源富集,和静县92.6%的山区孕育了丰富的矿产资源,是天山重要的有色金属成矿带之一,其中新疆西天山阿吾拉勒成矿带是国土资源部358重大找矿成果,现已发现29个矿种,潜在经济价值6000亿元。目前探明铁矿石储量16.5亿吨,远景储量将达到50亿吨,占新疆查明铁矿资源量的73.3%。境内还有西部最大的菱镁矿,远景储量达1.2亿吨。拥有新兴铸管和金特钢铁两大钢厂,钢铁产能达350万吨,具备发展钢铁产业链及装备制造的产业条件。

文旅资源独特,境内有25个旅游资源基本类型,96个旅游资源实体,特别是巴音布鲁克九曲十八弯被称为“世界绝景”。现已创建成巴音布鲁克国家5A级旅游景区、巩乃斯班禅沟、巴伦台黄庙、东归北山生态公园3个国家4A级旅游景区,克尔古提、土尔扈特民俗文化村2个3A级景区。巴音布鲁克是国家级天鹅自然保护区,2013年列入世界自然遗产名录,入选中国十大魅力湿地,也是中国最美的六大沼泽湿地之一;奎克乌苏石林是自治区级地质公园,巴音布鲁克镇荣获中国最美村镇、巩乃斯草原荣获中国最美田园称号。文化底蕴厚重,拥有满汗王府、察汗乌苏古墓群等文化景观,土尔扈特万里东归爱国主义精神广为传颂,这里就是《东归英雄传》和《飞驰人生》的取景地。围绕东归历史编导的《东归·印象》实景剧自2014年投入运营以来,得到了疆内外游客的一致好评。2019年,共接待游客579万人次。“十四五”末,将突破1000万人次。当前,和静正在加快旅游地产开发,升级精品线路,打造全国重要的“旅游休闲目的地”和全域旅游示范县。可以说,在和静投资完善吃住行游购娱产业链的商机无限,都会让你收获颇丰。

农牧资源雄厚,和静县水土光热资源丰富,辖区耕地面积60万亩,是全疆重要的“两红”及蔬菜粮食的生产地,境内拥有中国第一大亚高山草甸草原、也是我国第二大草原—巴音布鲁克草原,总面积约2.3万平方公里。同时,是全国有机食品生产基地,也是巴州最大的畜牧业、色素辣椒和和工业番茄生产基地。天然草场面积3535万亩,拥有巴音布鲁克伴野血牦牛、黑头羊等五大良种繁育基地,牲畜存栏115万头(只),具备发展农副产品加工业的良好基础,开发前景十分可观。

和静县的营商环境

和静县在营商环境方面:一是优环境,印发了《和静县优化提升营商环境九大行动方案》,各部门按照分工抓好职责范围内的落实工作;二是重服务,筹资改造投用了行政服务中心,所有部门均安排业务熟、素质高的干部进驻窗口服务,为投资者提供优质、高效、便利的投资项目审批服务,实现了“只进一扇门、最多跑一次”;三是定专人,安排专人做好投资企业的服务工作,一个项目确定一个包联县级领导,及时协调项目落地实施中的困难和问题,免除了企业的后顾之忧,保证了政策的延续性;四是建机制,每半年召开一次政企座谈会,沟通情况、征求意见、协调问题,着力营造亲商、清商、惠商、安商的浓厚氛围,使所有企业家到和静放心投资。

和静县经济发展现状

近年来,和静县党委着力推进县域经济高质量发展,持续深化供给侧结构性改革,经济发展稳中有进。2019年,全县实现生产总值93.22亿元,地方财政收入8.22亿元,今年力争财政收入达到10亿元;社会消费品零售总额8.88亿元,农牧民人均纯收入19076元。当前,和静县正在抢抓国家推进西部大开发二次腾飞的机遇,按照自治区党委对巴州“三个走在前列”、建设“五大基地”的战略定位,结合和静矿产资源、文旅资源、农牧资源和区位交通优势,坚持做到一产上水平、二产抓重点、三产大发展,积极构建具有县域特色的现代产业体系。

荣 誉

国家卫生县城

国家园林县城

中国宜居宜业典范县

国家低碳经济示范县

全国休闲农业和乡村旅游示范县

全国科技进步县

全国四好农村公路示范县

全国人社系统先进单位

全国法治宣传教育先进县

全国老龄工作先进县

全国养老服务示范单位

自治区招商引资先进集体

自治区旅游强县

自治区文明县城

自治区优秀平安县等 

招商项目

农副产品精深加工项目(32个)

年产4.5吨辣椒碱和900吨辣椒色素加工项目、辣椒油和辣椒精深加工项目、玉米秸秆颗粒饲料项目、小麦和玉米胚芽薄片营养食品生产线项目、年产10吨番茄红素项目、年产2000吨葡萄酒庄园、有机牛羊肉加工项目、万头牛养殖项目等。

装备制造类项目(32个)

年产1千台(套)矿山机械加工项目、纺织机械装备项目、年产10万吨铸件项目,新兴铸管和金特公司钢铁中下游产品开发项目, 和静县年产50万吨钢结构项目、 电气开关柜体、高低压配电柜生产项目, 年产20万套石油石化配套装备项目,石油石化通用机械装备项目,机械工业、装备制造业用钢项目,年产3万套阀门项目, 年产65000万节汽车链条项目,年产10万套汽车轮毂项目项目等。

纺织服装项目(13个)

年产200吨梳绒项目、年产0.4万吨针织坯布生产项目、年产1000万套针织服装项目、年产1500万件衬衫、裙装项目,年产50万套工装项目,年产10万套学生装项目,年产3000万平米毛巾制品项目,年产100万套床上用品项目,毛绒玩具、毛绒饰品、毛绒玩偶生产加工项目等。

文化旅游项目(29个)

巴音布鲁克旅游购物休闲商业街、巩乃斯班禅沟滑草项目、巩乃斯自驾游营地项目、巴音布鲁克东归滑雪场项目、和静县阿拉沟乡观光火车建设项目、协比乃尔布呼镇晒经岛旅游开发建设项目、和静县巴音布鲁克哈尔努尔小天池旅游开发项目、和静县生态农业旅游休闲开发项目、马术俱乐部项目等。

握手2.png

诚挚邀请全国的网友和企业家朋友们,走进和静、感受和静、投资和静,携手共进、共创美好未来。

魅力和静等你来

和静县招商热线

和静工业园区:

0996-5030067 18963852321( 张先生)

和静县商务和工业信息化局:

0996-5018951 18009963555( 张先生)

和静县文旅局:

18999627823(敖女士)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论