> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【越来越美好】乌鲁木齐的明天更美好——写在第二次中央新疆工作座谈会召开六周年之际

核心提示: 六年来,那些留在博格达峰下的难忘瞬间,那些重逾万钧的谆谆嘱托,正不断激发起乌鲁木齐全市各族人民奋斗追梦的强大力量,成为首府砥砺向前的行动指南和精神路标。

1 1

从高新区(新市区)新世纪广场俯瞰乌鲁木齐东南面,高楼林立,楼体色彩丰富多彩。

新疆网讯 (文/史轩 图/记者陈岩 蒋晓 实习记者刘江)五月的天山南北,正是桑葚压枝,杏花斗艳的好时节。就是在六年前这样的一个时节里,2014年5月28日、29日两天,第二次中央新疆工作座谈会在北京召开。以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度谋划新疆未来,确定了社会稳定和长治久安为新疆工作总目标。

六年来,全疆各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为把祖国的新疆建设得越来越美好,不断谋长远之策,坚定行固本之举,持续建久安之势,着力成长治之业。

建设美好新疆,不仅仅是全疆各族人民源自内心的朴素心愿,更饱含着总书记的殷切嘱托和深切关怀。就在第二次中央新疆工作座谈会召开的前一个月,2014年4月27日至30日,习近平总书记亲临新疆考察。短短四天时间里,从南疆重镇喀什到首府乌鲁木齐,从军区部队到村民院落,从兵团机关到驻地宾馆,从企业展厅到中心小学……总书记每到一处,都带来了党中央的亲切关怀、诚挚慰问,并嘱托全疆各族人民,要“坚定决心、增强信心,勇于进取、埋头苦干,把祖国的新疆建设得越来越美好。”

一直以来,习近平总书记始终牵挂着新疆这片土地,牵挂着新疆各族人民群众。从提出新疆发展新定位,到对新疆工作作出新部署,总书记多次发表重要讲话,明确提出做好新疆工作的一系列新要求。

厚望如山,催人奋进。

六年来,那些留在博格达峰下的难忘瞬间,那些重逾万钧的谆谆嘱托,正不断激发起乌鲁木齐全市各族人民奋斗追梦的强大力量,成为首府砥砺向前的行动指南和精神路标。

嘱托,声声入耳;壮志,念念于心。前行之路,豁然开朗。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委的正确带领下,乌鲁木齐市正用心、用力、用情、用智,奋力建设更加美好的明天。

1 1

美轮美奂的西大桥灯光秀。 (资料图片)

1 3

事不避难,用心践行总目标

习近平总书记在新疆考察调研时,一句“不辞长作新疆人”,让全疆各族干部群众心潮澎湃备受鼓舞。

短短七个字,既让人感受到了以习近平同志为核心的党中央对全疆各族人民长期戍守边疆、艰苦奋斗、无私奉献精神的肯定和殷切的关怀,也让人体会到了新时期新形势下,坚定不移推进新疆社会稳定和长治久安的巨大决心。

第二次中央新疆工作座谈会以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在自治区党委坚强领导下,乌鲁木齐市委团结带领全市各族干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚定信心、迎难而上、拼搏奋进、真抓实干,全市各项事业呈现出蓬勃发展、欣欣向荣的良好势头。

为推动新时代党的治疆方略在乌鲁木齐落地生根,乌鲁木齐市委坚持在学懂弄通做实上下功夫。为帮助各族群众及时了解党的方针政策,在全市范围内开展了大规模“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”活动,将新思想全面融入各种群众性文化教育活动中;为进一步巩固社会发展持续释放的稳定红利,始终坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务,认真落实自治区党委反恐维稳“组合拳”,探索实施“打防管控建”常态化措施,健全党政军警兵民“六位一体”协调联动机制,各族群众维护社会稳定和长治久安的决心更加坚定,信心明显增强。

细心的人也许会发现,如今首府街头习惯夜跑的人越来越多,“深夜食堂”遍地开花,24小时营业的便利店、小食店随处可见。夜经济越来越丰富、越来越繁荣的背后,正是社会稳定和长治久安总目标全面落实,稳定红利持续释放的生动体现。

1 1

在新居社区各族居民跳起欢快的舞蹈。 (资料图片)

一诺千金,回应民生幸福期盼

民惟邦本,本固邦宁。习近平总书记在视察新疆时明确指出“,发展仍是解决新疆一切问题的关键,必须切实抓好”。使民生工程真正成为民心工程,要通过抓发展、惠民生,让群众有事干、有钱挣、有盼头,日子越过越好。

为了兑现这个承诺,乌鲁木齐将发展落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上。

2016年,乌鲁木齐跻身中国十大幸福城市。为了各族人民群众的幸福,乌鲁木齐在全面贯彻落实自治区“九大惠民工程”的同时,坚持民生优先、民生先动,实施“十大民生实事”,连续多年确保民生领域支出占公共预算支出的70%以上。

幸福的背后,有数据支撑:首府GDP由2014年的2265亿元,增加到2019年的3413亿元、年均增长8.1%,城镇居民人均可支配收入则增加到42667元、年均增长9.7%,农村居民人均可支配收入增加到21448元、年均增长10%。

抱着科学的、实事求是的态度,发挥主观能动性,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,调动一切积极因素,尽最大努力,千方百计多谋民生之利、多解民生之忧。“十大民生实事”桩桩有落实,件件得实效。打通断头路、建设停车库、改造新公厕、打造新夜景……民生无小事,只要群众反映强烈、需要持续改进的,就一定“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”。

乌鲁木齐市高度重视城市建设管理工作,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,不断完善城市功能、优化城市环境、提升城市形象,于2017年成功创建全国文明城市。如今的乌鲁木齐陆港区建设已成效初显,临空经济示范区建设已崭露头角,河马泉新区建设正如火如荼,国际机场改扩建工程快马加鞭,高铁、会展、白鸟湖、城北等片区建设日臻完善,智慧城市建设进展喜人,“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”六项重点工作为首府改颜换妆。

1 1

在绿树成荫的雅玛里克山上,市民在夕阳下慢跑。

以心换心,用情增进民族团结

事成于和睦,力生于团结。

民族团结是发展进步的基石。把民族团结搞得越好,发展进步这个基石才会越牢固。民族团结就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,像石榴籽一样,紧紧抱在一起,共同维护民族团结、国家统一。

六年前,习近平总书记在新疆考察调研时,每到一处强调最多的,莫过于民族团结。六年中,在自治区的安排部署和领导下,乌鲁木齐市结合实际因地制宜,总结出了一系列增进民族团结进步的好经验好方法。

今年4月13日,国家民委正式授牌乌鲁木齐为“全国民族团结进步示范市”。如果你走在乌鲁木齐的大街小巷,随处可见“民族团结进步大院(小区)”“民族团结之家”“民族团结示范户”等牌匾。

为持续推动民族团结进步事业的发展,乌鲁木齐不断在增强各族群众凝聚力和向心力上下大力气。通过把民族团结进步创建融入办好“三件大事”和建设“六个首府”过程中,使民族团结进步与首府经济社会事业发展齐头并进;通过深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,积极促进各民族交往交流交融;通过广泛开展“民族团结进步大院(小区)”“民族团结示范户”等活动,切实铸牢中华民族共同体意识,加强民族团结、维护祖国统一、反对民族分裂,成为首府各族干部群众的普遍共识和自觉行动;通过持续实施惠民工程,全力抓好“十大民生实事”,不断满足各族人民日益增长的美好生活需要,实现全市各族群众共享改革发展成果,全面筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

有了稳定和谐的发展环境,每个生活在这座城市里的人,都能享受到天蓝路净、互助友爱、邻里相亲的恬适,能享受到学有所教、老有所养、病有所医、住有所居的幸福。

1 1

市民和游客在大巴扎步行街或享受美食,或逛街购物,或合影留念。(资料图片)

重心下移,用智夯实基层基础

“我们要有一个坚强的基层政权。”习近平总书记在新疆了解村级组织为民服务和“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作组工作情况时,曾这样叮嘱身边的干部。

基础不牢,地动山摇。做好新疆工作,关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强和改进党的建设,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。

乌鲁木齐市委全面贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为百姓过上安康如意的生活提供坚强的组织保障。

坚持把党的政治建设摆在首位。引导全市各族干部群众树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

六年弹指一挥间,在党中央的亲切关怀下,在自治区党委的坚强领导下,“把祖国的新疆建设得越来越美好”,乌鲁木齐给出了自己的答案。这答案,写在了宽敞明亮的廉租房里,写在了四通八达更加顺畅的城市道路上,写在了绿树成荫花香满径的居民小区里,写在了养老金余额不断攀升的账户上,也写在了足不出户,动动手指就能办妥各种证件的过程中……这份答卷,对标的是习近平总书记对新疆工作的重要要求,书写的是高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉;这份答卷,回应的是群众的幸福期盼,展现的是感党恩、听党话、跟党走的坚定信心和笃定意志。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。

总书记鼓舞人心的号召、高瞻远瞩的擘画,点燃了首府各族儿女的奋斗激情,凝聚起新时代创造乌鲁木齐新辉煌的磅礴力量。加满油,把稳舵,鼓足劲,将实干进行到底,我们的明天一定会更加光明和美好!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论