> 新闻中心   > 旅游研学 > 正文

文旅品牌引领绿色矿山——2020汗德尕特蒙古族民族乡文化旅游节隆重开幕

核心提示: 五指泉边旗猎猎,一望千骑踏云来。5月27日,“2020汗德尕特蒙古民族乡文化旅游节”在有着万年前洞穴彩绘岩画的阿勒泰市汗德尕特蒙古民族乡隆重开幕。

新疆网讯(通讯员 唐琼) 五指泉边旗猎猎,一望千骑踏云来。5月27日,“2020汗德尕特蒙古民族乡文化旅游节”在有着万年前洞穴彩绘岩画的阿勒泰市汗德尕特蒙古民族乡隆重开幕。

微信图片_20200528195434

此次文化旅游节由新疆兴宏泰股份有限公司主办并长期承办,阿勒泰市汗德尕特蒙古民族乡协办,旨在展现企业绿色发展成果、促进乡村“旅游+生态、文化、体育”四轮齐驱,让游客感受差异游牧文化、体验魅力民族风情,推动当地文化、体育、旅游资源产业化发展。开幕式上,阿勒泰市领导在讲话时鼓励企业继续秉承绿色发展理念,充分发挥产业拉动优势,打响文旅品牌,带绿带富乡土乡民,为推进乡村振兴添砖加瓦。

微信图片_20200528195428

微信图片_20200528195449

丰富多彩的文艺演出随之轮番上演:优美的歌舞《美丽的汗德尕特》拉开此次文化旅游节的序幕;蒙语歌曲《草原上升起不落的太阳》和《我和我的祖国》引发来宾竞相合唱;新疆著名独立音乐人阿斯卡尔倾情送上欢快的哈萨克民歌《黑云雀》;传统的托布秀表演《萨吾尔登》令人眼前一亮;长调、呼麦、楚尔演奏更为游客送上空灵的听觉享受……老歌唱出情怀,新歌充满激情,舞蹈裙摆飞扬,冬布拉宣讲小分队带来的《精准脱贫、共筑中国梦》,描绘了人们向往美好生活的中国梦。

微信图片_20200528195457

微信图片_20200528195453

微信图片_20200528195501

欢歌笑语叫醒了山林,赛马、射箭、摔跤、抱石头等具有民族特色的传统赛事则沸腾了草原。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。村里的青少年飞身上马,瞬间变身英姿飒爽的选手;大家公认的汉子们虎虎生气,两两角逐;不服输的男子汉个个都去试图搬动近百公斤的大石头,观战的男女老少加油鼓励的哟喝声一阵一阵地响起来。

微信图片_20200528195506

赛马 马敬闵摄  

来自乌鲁木齐的游客刘斌说:“这次的文化旅游节与众不同,传统的民族特色赛事很吸引人。我刚才试着去抱了一下那个大石头,哇,根本抱不动。这里的人们真是太飒了。”

开幕式后,传统的奶制品、水果串串、酸奶、可么然等30多个摊位上立刻围满了人,纯香的奶茶与酸爽的马奶酒犒劳了味蕾,小吃零食、各类玩具也吸引人们频频光顾。能工巧手带来的骨雕、木制品和传统手工艺品既有民族风情,也时尚实用。

汗德尕特蒙古民族乡村民巴吾勒·多尔吉,每逢节庆赛事活动都会带着自家手工制作的挤奶桶、木盘子、木臼等样品参展。她家的手工制品不仅受到四里八村乡亲的青睐,还远销到内蒙古等地,这得益于女儿吉尔格勒在淘宝上开起的网店,一年光销售手工制品就能收入5万余元。

和巴吾勒一样,满丁·达吾提汗也支起了毡房子,销售酸奶、奶疙瘩、奶酪,甚至烤肉。满丁说,通过参加乡里、市里组织的烹饪技能培训,她才开起了农家乐,一年10万元收入不在话下。她特别希望有各种各样的节庆活动,能让更多的人来汗德尕特旅游。

今年56岁的巴里吉提专程从市区赶来参加盛会。她说:“现在乡里一年一个变化,环境搞得好、旅游搞得好,离市区也很近,旅游发展起来了,村民的日子也越来越好了。”

汗德尕特蒙古民族乡是阿勒泰市唯一的蒙古民族乡,除了优质的冰雪资源外,还有着国家级非物质文化遗产——蒙古族的楚尔和呼麦表演艺术,享有“中国民间文化艺术之乡”等美誉。这里的旅游资源更是得天独厚,阿尔西乔龙古庙、五指圣泉、鹿鸣瀑布、万年前的洞穴彩绘岩画、神秘的古墓石群……是阿勒泰地区知名的历史文化、秀丽风光并重的旅游胜地。在当地的民俗文化陈列馆里,可一睹古老民族使用的生活用品、狩猎工具、传统服饰等,也有机会见证古老毛皮滑雪板的制作工艺和60多种茶艺文化传承技艺。

据了解,为将汗德尕特蒙古族民族乡文化旅游节打造成阿勒泰市一张亮眼的文旅名片,新疆兴宏泰股份有限公司还为游客设计了网红打卡点,如当地著名的花式奶茶设计造型、奶酒酿制的造型设计、滑雪岩画的艺术化设计、适合抖音打卡的时尚打卡点等。

新疆兴宏泰股份有限公司总经理房垲杰说:“企业的发展离不开当地政府和当地百姓的大力支持与帮助。我们在打造绿色矿山的同时,力争让企业文化与当地独特的民俗文化相融合,积极创建一、二、三产融合的旅游示范区,为旅游助推脱贫致富贡献企业力量。”

据了解,今后,阿勒泰市将进一步推进产业拉动和乡村旅游相结合、推进节庆赛事和乡村旅游相结合,在规划核心景区景点线路的同时,引导支持旅行社、旅游网站、本地门户网站将文化旅游节按时间、按主题统筹纳入旅游攻略、旅游环线,实现工业旅游、文化体育旅游、乡村生态旅游融合发展,促进旅游业提档升级。

(未标注图片均为朱涛拍摄)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论