> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

潘晓燕委员建议:将老年大学开进社区

核心提示: 退休后干什么?如今更多的老人开始追求精神文化生活。但是老年教育及老年活动场所与庞大的老年群体需求之间存在很大差距。住疆全国政协委员潘晓燕呼吁将老年大学开进社区,解决老年人退休后“求学难”问题。

本报乌鲁木齐5月27日讯 全媒体记者袁蕾连线北京报道:退休后干什么?如今更多的老人开始追求精神文化生活。但是老年教育及老年活动场所与庞大的老年群体需求之间存在很大差距。住疆全国政协委员潘晓燕呼吁将老年大学开进社区,解决老年人退休后“求学难”问题。

潘晓燕说,目前,全社会对老年教育认识不足、重视不够,老年教育还未纳入法治轨道,资源供给不足,再加上各级老年大学(学校)由老干部工作、民政、教育等多部门管理,缺乏统一归口管理的体制,造成一方面老有所学需求旺盛,另一方面老年大学却“一座难求”。

潘晓燕建议,把老年大学尤其是社区老年大学建设纳入国民经济和社会发展总体规划,作为重大民生工程摆上议事日程,列入年度工作目标,从根本上解决老年教育发展过程中长期未能解决的师资、教材、学制、网络教育等问题。加大财政投入,优化老年大学教学环境。以政府财政投入为主导,鼓励社会力量参与老年教育,促进老年教育与相关产业联动。

此外,还应从法律层面保证老年教育工作顺利开展。潘晓燕建议修改《中华人民共和国老年人权益保障法》,把老年教育纳入法治轨道。

“营造良好的社会氛围也很重要。”潘晓燕表示,各地要广泛宣传党和国家关于发展老年教育的方针政策,积极开展网络、报刊杂志、微信平台、试听课堂等多渠道宣传,在全社会倡导终身学习的理念,提高老年人参与积极性。开设更多符合老年人兴趣特点的课程,提高教学质量,吸引更多老年人走进校园,使学习风尚融入老年人生活,使老年教育成为增进老年人福祉的重要内容。

(来源 新疆日报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论