> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

若羌县吾塔木乡:小烤肉实现了吐尔洪江的大梦想

核心提示: 随着夏日的到来,各地的夜市也逐渐热闹起来开,若羌县吾塔木乡建档立卡贫困户吐尔洪江·肉孜正在他的“友情烤肉店”里忙碌着,细心地整理刚从市场采购的新鲜羊肉,他要将羊肉切成小块腌制穿成串,以便晚上供客人食用。

新疆网讯(通讯员 欧阳春梦)随着夏日的到来,各地的夜市也逐渐热闹起来开,若羌县吾塔木乡建档立卡贫困户吐尔洪江·肉孜正在他的“友情烤肉店”里忙碌着,细心地整理刚从市场采购的新鲜羊肉,他要将羊肉切成小块腌制穿成串,以便晚上供客人食用。

提起吐尔洪江·肉孜,周边人都竖起了大拇指,夸赞他身残志坚肯吃苦,是脱贫致富的好榜样。几年前他还是村里的建档立卡贫困户,现在却“逆袭”成了村里的致富带头人子。

吐尔洪江·肉孜因患小儿麻痹被鉴定为肢体4级残疾。工作处处碰壁、家中没有耕地,2014年1被识别为建档立卡贫困户,2017年他就主动申请摘掉了贫困户的帽子。

因为身体原因, 早年间吐尔洪江·肉孜只能靠在村里收水费和搞维修来维持基本生活,但他并不甘心屈服于困难,喜欢学习的他开始接触了烧烤的技能,并随后在县上开了一家烧烤店,每月能有2000元左右的收入,随着他手艺越来越精湛,来的客人越来越多,这给了他巨大的信心。2018年他花费了14万转接了一间门面房,凭着自己过硬的手艺,他仅仅用了三个月的时间将欠的转让费全部付清,现在烤肉店每月收入7000-10000元左右。

生意越做越大时,吐尔洪江·肉孜想扩大店内规模,却因为资金问题一筹莫展。干部在走访中,向他宣传了小额扶贫贴息贷款政策,他立即申请了这笔贷款,解决了摆在面前的资金困难问题。针对贫困户“以奖代补”的政策下来后,村党支部根据实际又为他申报了“以奖代补”项目,鼓励他创业。吐尔洪江·肉孜依靠着一串串小小的烤肉,实现了他脱贫致富的梦想

从建档立卡贫困户到农村致富带头人,吐尔洪江·肉孜始终心怀感恩,他说:“我是2017年脱贫的,能过上好日子全靠党委、政府从各方面支持,靠驻村工作队给我提供信息,为我想办法、出主意,我才能过上今天的富裕的生活。接下来,我计划招几名贫困户学徒,让他们和我一样靠自己的双手勤劳致富。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
关键词: 若羌县吾塔木乡
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论