> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“城市美容师” ,你们辛苦了!——乌鲁木齐市多形式庆祝自治区第18个环卫工人节

核心提示: 环卫工人被亲切地称为“城市美容师”。5月26日,是自治区第18个环卫工人节,乌鲁木齐市各区县开展了形式多样的庆祝活动,感谢环卫工人们在疫情防控期间的辛劳付出,向他们由衷地说一句:你们辛苦了,城市美容师!

新疆网讯(记者贾梦妍 唐红梅 盖煜 王磊 宋建华 牟敏)环卫工人被亲切地称为“城市美容师”。5月26日,是自治区第18个环卫工人节,乌鲁木齐市各区县开展了形式多样的庆祝活动,感谢环卫工人们在疫情防控期间的辛劳付出,向他们由衷地说一句:你们辛苦了,城市美容师!

收到暖心礼物

沙依巴克区仓房沟片区党工委委员王国江负责辖区的城区管理工作,环卫工人节前,单位备好了爱心礼包,礼包内有手套、口罩、防晒霜等物品,在节日当天,王国江和同事们将这些爱心礼包送到150名环卫工人手中。

“我干保洁工作7年了,每年过节都能收到礼物。这两天,我们的清扫工具和保洁服也换新了,心里很温暖。”环卫工人阿达来提古丽·阿不来克说。

环卫工人杜小英也收到了爱心企业送来的礼物——一场演出。

在红山新世纪商场前的广场上,多家爱心组织编排了歌舞节目、准备了暖心礼物,看望慰问天山区大小西门片区的环卫工人们。

9 2

26日,在水磨沟区七纺家属院,社区干部和乌鲁木齐晚报社(乌鲁木齐晚报集团)驻沿河路社区工作队队员体验环卫工人日常工作。 (记者陈岩摄)

换位体验环卫工作

沙依巴克区人力资源和社会保障局驻炉院街社区工作队队员、社区工作人员和志愿者们走上街头,清扫马路、擦洗护栏等。

“亲身体验更能体会环卫工人的辛苦,一年四季他们都在路上,尤其是疫情防控期间,他们付出很多,以后我要更加爱护环境卫生。”志愿者邱晶说。

26日,乌鲁木齐晚报社(乌鲁木齐晚报集团)驻沿河路社区工作队队员联合社区干部,体验环卫工人的辛苦。在七纺家属院,社区干部和工作队队员拿着扫帚和铲子,在各自负责的区域里打扫卫生。

“夏天社区会为环卫工人熬制绿豆汤,购买菊花茶等降暑物品;冬天会为他们购买手套、护膝、保温杯等物品。”沿河路社区党总支书记何宝松说,“社区将继续为环卫工人做好后勤保障工作,倡导居民爱护环境。”

赛技能促学习

水磨沟区总工会联合水磨沟区环卫清运队举办第二届环卫车辆技能大赛,50多名环卫工人参加洒水车应急赛、大吊臂吊箱赛、翻斗车定点停车赛等6个项目的比拼。

洒水车应急赛考验的是驾驶员对洒水车水压大小的掌控。“小了冲不走路面垃圾,大了则会冲起路面小石子,伤及其他车辆或者行人。”53岁的环卫工人王雨田说。

举办趣味运动会

乌鲁木齐新纪元环卫有限责任公司党支部,为坚守一线的环卫工人送去了大米、清油等慰问品,同时还组织了一场趣味运动会。

28岁的环卫班班长李永禄和组员们默契配合,在“分类垃圾谁最快”环节取得了好成绩。他说,在今后的工作中,他和组员们会继续做到爱岗敬业、勤奋工作。

在重庆高洁环境绿化工程集团有限公司乌鲁木齐分公司举办的趣味运动会上,环卫工人们活力满满。艾尔肯·伊不拉伊木在抢凳子比赛中,凭借灵活的身手夺得冠军。

艾尔肯·伊不拉伊木说,他会继续做好本职工作,为城市干净美丽做贡献。

9 1

26日,沙依巴克区平顶山片区保洁员领到毛巾等物品。(记者马元摄)

表彰优秀树榜样

米东区举行了环卫工人表彰大会,200名优秀环卫工人受到表彰。

受表彰的环卫工人闫莉工作11年,一直负责稻香南路的清洁工作。她说,这两年,大家爱护环境的意识提高了,街面上垃圾也少了,这是自己最开心的事。

在沙依巴克区平顶山片区,17名环卫工人也受到了表彰。

“今年,我被评为我们片区的最美环卫工人,这让我更有干劲,我要在岗位上干得更好。”平顶山片区环卫工人海龙说。

当天,经开区(头屯河区)表彰了辖区的41名优秀环卫工人和8个优秀环卫班组。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论