> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【弘扬社会主义核心价值观】一部手机失而复得的故事

核心提示: “文明城市文明人!” 价值一万多元的手机,丢失17个小时后失而复得,这让冶峰一个劲儿感叹,我们乌鲁木齐人的素质真高。

10 1

艾木再·麦麦提明(右)收到致谢锦旗后,和妈妈古丽夏提·阿布都卡德尔拍照留念。(图由学校提供)

新疆网讯(记者陈彦仿)“文明城市文明人!” 价值一万多元的手机,丢失17个小时后失而复得,这让冶峰一个劲儿感叹,我们乌鲁木齐人的素质真高。

25日,记者联系到冶峰,46岁的他说:“捡到我的手机的是位10岁小学生,现在,他是我学习的榜样。”

散步回来手机不见了

9日晚上11时,冶峰穿着大短裤,像往常一样在小区附近溜达,走到市93小学附近时有些累了,就坐在了学校对面的路沿石上乘凉。因为第二天要出差,他掏出手机给同事打电话,捋了捋接下来的工作。

电话打完,手机顺手揣兜里,他起身回家。这一起身,没有装牢靠的手机和钥匙从大短裤的口袋里滑了出来,而他,并未察觉到。

直到回家掏钥匙开门时才发现,钥匙去哪了?手机怎么也没了?

一部发票价一万多的手机,还有一串钥匙找不到了,当时已经快晚上12点了。

冶峰用家里电话给自己手机打电话,显示关机:“我知道肯定没电了,不会是人为的,我打完最后一个电话的时候,就剩下1%的电。”

他沿路寻找了两个多小时,可就是找不到手机的踪迹。这部黑色的手机在夜色中就这样失踪了。

10岁男孩捡到手机辗转找失主

10日早晨10点半,市93小学三年级(2)班的艾木再·麦麦提明去同学家玩儿,他路过学校对面,走着走着,眼睛被一个东西晃了一下,定睛一看,是一部手机。

拿起手机用手擦了擦上面的灰,按了按旁边的键,没电,关机了。

艾木再·麦麦提明坐在路沿石上拿着手机和旁边的那串钥匙等失主,他想如果是刚丢的,肯定能等到。

10分钟过去了,没人来。11点,艾木再·麦麦提明来到乌市钢城分局钢北派出所。“叔叔,这是我捡到的手机和一串钥匙,麻烦找一下失主吧,他一定很着急。”

艾木再·麦麦提明的举动受到了民警冯凯瑞的表扬:“拾金不昧好少年,你真棒!”

艾木再·麦麦提明回家后,把捡手机交给警察叔叔的事告诉了妈妈,妈妈向儿子伸出了大拇指:“干得好!妈妈为你高兴!”

其实,艾木再·麦麦提明第一次拾金不昧是二年级,在教学楼楼道里捡了5元钱,交到了德育处主任王江玲的手里。

王江玲说,如果不是民警冯凯瑞在5月11日专程到学校对孩子提出表扬,我们也不会知道艾木再·麦麦提明的拾金不昧。

手机在机场“见到”主人

当手机被交到了派出所后,冯凯瑞给手机充电、开机,等着来电。直至中午1点,手机响了,电话是冶峰同事打来的。

而此时的冶峰,正在手机卖场挑选手机。“下午要赶飞机出差,早晨就赶紧出门准备买手机、办卡。”冶峰说。

冶峰借别人的电话给同事打电话交代工作,电话打过去后,对方第一句话就是:“终于联系到你了!你的手机找到了,在派出所。”下午4点,在乌鲁木齐国际机场,冶峰拿到了同事送来的手机。

冶峰托同事把一面写着“教书育人好校风 拾金不昧好少年”的锦旗送到了市93小学。

艾木再·麦麦提明接过锦旗憨厚地笑着,他说:“捡东西应该想办法联系到失主或者上交,这是我们应该做的。”

冯凯瑞说:“一部小小手机的失而复得,传递的就是我们这座城市的精气神。市民传递的这种向善的力量,就是城市文明的魅力。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论