> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今年底乌鲁木齐市具备5G商用基础条件

核心提示: “预计到今年底,乌鲁木齐市将建设5G基站3800个,初步形成重点区域5G网络骨干架构,具备5G商用基础条件。”24日,全国人大代表、乌鲁木齐市委副书记、市长牙生·司地克透露。

本报乌鲁木齐5月24日讯 全媒体记者石鑫连线北京报道:“预计到今年底,乌鲁木齐市将建设5G基站3800个,初步形成重点区域5G网络骨干架构,具备5G商用基础条件。”24日,全国人大代表、乌鲁木齐市委副书记、市长牙生·司地克透露。

政府工作报告提出,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。

“乌鲁木齐市作为国家首批5G建设示范城市,已初步构建了5G商用生态环境。”牙生·司地克说。

截至目前,乌鲁木齐市已建成5G基站2200个,5G网络覆盖乌鲁木齐站、乌鲁木齐地窝堡国际机场主要商圈等人员密集片区,国家电网等21个政企单位首次实行5G融合应用部署。

在工业互联网建设方面,乌鲁木齐市首次利用5G实现360度沉浸式巡检旅游景区、电网等,实现巡检机器人对煤矿煤块传送履带进行巡检检测,对钢铁生产设备实时监测、钢材质量缺陷检测、车辆远程操控。

牙生·司地克介绍,乌鲁木齐市专门成立5G建设领导小组,出台5G建设实施意见。预计今年底,全市5G示范应用场景达到70个,示范应用效应初显。5G智慧园区和5G+工业互联网平台实现落地,并对已有园区和平台进行5G智慧升级。

下一步,乌鲁木齐市将做好5G建设统筹工作,推动通信基础设施与新建公共建筑物、住宅建设项目、公路沿线工程等“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”。深化5G在制造、能源、交通、医疗、教育、社区、应急等领域的融合应用,建设全市统一的工业云,支持企业“上云上平台”。

大力发展人工智能,打造统一的、互联互通的、协同共享的信息化平台,实现便民服务、购水购电购气、缴纳费用等多种服务功能,同时深化拓展社区点餐、远程问诊、市场监管等更多特色服务功能。

(来源:新疆日报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑陈丽莹
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论